Акция сторонников Навального в Сочи. Фото Константина Гудимова для "Кавказского узла"

16 апреля 2017, 11:08

Восемь сторонников Навального в Сочи доставлены в полицию

Десять сочинцев сегодня утром вышли на акцию против коррупции, восемь из них полиция задержала. На задержанных составляются административные протоколы.

Как писал "Кавказский узел", сторонники оппозиционера Алексея Навального подали уведомление о проведении акции сегодня, на Пасху, на территории местного "гайд-парка" в Хосте. Акция планировалась на дневное время, но мэрия попросила перенести на утро, и, хотя активисты согласились, затем объявила, что срок согласия вышел и акция будет считаться незаконной. Проконсультировавшись с юристом, организатор акции подал повторное заявление, указав в нем, что для выбранного под акцию места согласования вообще не требуется.

Сочинские активисты поддержали всероссийскую антикоррупционную акцию 26 марта, организованную после того, как Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование "Он вам не Димон". Мэрия акцию также не согласовала, некоторые ее участники были задержаны. 2 апреля активисты попытались провести пикеты против коррупции, задержаны были 12 человек.

Сегодня к 08.00 десять активистов собрались в парке "50 лет Победы", полицейских на акцию собралось в два раза больше, сообщил организатор акции Сурен Едигаров.

"Мало пришло людей потому, что очень раннее утро, выходной и праздничный день", – считает Едигаров.

Те, кто собрался в парке, просто общались, громкоговорители с собой не брали, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сочинец Виталий Небиеридзе, пришедший на сегодняшнюю акцию и ранее отбывший восемь суток ареста за организацию протестов 26 марта в городе.

"Затем, к 09.00, раскрыли четыре плаката с вопросительными знаками, на которых было написано: "Медведев – вор?", "Навальный – врун?", "Медведев – коррупционер?", "Навальный врет?", после чего сразу подошли полицейские и потребовали проехать с ними", – сообщил по телефону активист.

Задержанные активисты у здания полиции. Фото Константина Гудимова для "Кавказского узла"По его словам, двое протестующих успели уйти, а восьмерых задержали.

"Среди нас журналист Валерий Перевозчиков, который снимал акцию. Представителя пресс-службы администрации, который также снимал акцию, почему-то не задержали. Мы не стали сопротивляться и все сели в ПАЗик, проехали с ними на опорный пункт полиции", – рассказал Небиеридзе.

Имена других задержанных по телефону назвал Сурен Едигаров - это Татьяна Воронина, Ольга Смирнова, Константин Гудимов, Ирина Бархатова и молодой активист по имени Павел.

"Его фамилию не знаю, в настоящее время его так же завели в какой-то кабинет и допрашивают или составляют протокол. Мы все решили ничего не говорить – по статье 51 Конституции РФ (право на отказ от дачи показаний, - прим. "Кавказского узла")", – сообщил Сурен, и добавил, что на него самого составляется протокол по ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка организации публичного мероприятия).

Полиция задержала участников акции потому, что считает их нарушителями закона, заявил корреспонденту "Кавказского узла" участковый инспектор Артем Жарков.

"На задержанных будут составлены протоколы", – сообщил он.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июля 2020, 05:58

06 июля 2020, 04:59

06 июля 2020, 04:13

  • Племянница жителя аула Псыж опознала его среди задержанных

    Жительница Карачаево-Черкесии Инна Мусаева заявила, что на обнародованных спецслужбами кадрах задержания узнала своего дядю и еще нескольких жителей аула Псыж. Задержанных обвинили в экстремизме, и, по сведениям Мусаевой, на них оказывалось физическое давление.

06 июля 2020, 03:14

  • Убийства критиков Кадырова в Европе приобрели системный характер

    Мамихан Умаров пополнил список критиков и оппонентов властей Чечни, убитых в Европе в последние годы. При этом сам Умаров долгие годы сотрудничал со спецслужбами Австрии, пытаясь выявить чеченских киллеров, засылаемых в Европу, заявили представители диаспоры, знавшие его лично. Череда убийств критиков Кадырова в Европе бросает тень на всю Россию, считает политолог Али Магомадов. Умаров знал, что рискует, учитывая волну убийств чеченцев в Европе, отметил общественный деятель Муса Ломаев.

06 июля 2020, 02:32

  • Хасиков анонсировал изменения в Конституцию Калмыкии

    Глава Калмыкии Бату Хасиков предложил изменить Конституцию республики - Степное уложение. Правозащитник Степан Атеев предложил свои поправки, в частности, указать, что недра Калмыкии принадлежат жителям республики, а также внести поправки о связях с соплеменниками в других государствах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей