Мечеть "Сердце Чечни". Грозный. Фото: Салман https://ru.wikipedia.org/

04 апреля 2017, 11:40

Духовенство Чечни осудило публикации о преследовании геев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В грозненской мечети "Сердце Чечни" 3 апреля прошла встреча имамов, которые назвали информацию о преследовании гомосексуалов в Чечне ложью. Об этом же говорится в заявлении Совета по правам человека при главе Чечни. Тем временем в мессенджерах среди местных жителей распространяются сообщения об убийстве одного из известных в республике богословов.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях в Чечне мужчин, заподозренных в гомосексуальности. По данным издания, некоторые из задержанных убиты. Автор статьи Елена Милашина утверждает, что эти задержания начались после заявлений активистов движения GayRussia о намерении провести гей-парады в нескольких городах Кавказа. Акции так и не состоялись, а их организаторам стали поступать угрозы.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов, комментируя сведения "Новой газеты", уверенно заявил, что в Чечне геев нет, а если бы были, то "родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются". Глава пресс-службы МВД по Чечне Магомед Дениев посчитал сообщения о преследованиях геев первоапрельской шуткой.

Имамы и члены Совета по правам человека при Кадырове опровергли информацию о гонениях на геев

Чеченское духовенство и верующие, собравшиеся в мечети "Сердце Чечни" 3 апреля приняли специальную резолюцию относительно информации о преследовании гомосексуалов в республике.

Видеоматериал о прошедшем собрании верующих был показан 3 апреля в вечерних новостях телеканала "Грозный", передает корреспондент "Кавказского узла".

Перед собравшимися в мечети выступили известные в республике богословы, в числе которых был и советник главы республики Адам Шахидов. Выступавшие подвергли жесткой критике публикацию в "Новой газете", назвав ее ложью и измышлениями, и заявили о намерении жестко реагировать на распространение слухов в республике.

Участниками собрания была принята резолюция из четырех пунктов. Как пояснил Адам Шахидов, в резолюции указано, что информация о нетрадиционной сексуальной ориентации отдельных ученых людей, богословов республики, а также об их преследовании является клеветой и что "народ призовет к жесткому ответу" тех, кто ее распространяет.

Публикации в "Новой газете" было посвящено и прошедшее 3 апреля в Грозном заседание Совета по правам человека при главе Чечни, члены которого приняли специальное заявление по этому поводу. В этом заявлении говорится, что "внимательно изучив статью", а также "проанализировав поступающую информацию и встретившись с источниками информации", члены совета "не нашли даже косвенного подтверждения упомянутым в статье якобы фактам".

Подобная информация, по мнению членов совета, является "частью масштабной провокации по дестабилизации общественно-политической стабильности в республиках Северного Кавказа".

"Члены Совета считают своим долгом заявить, что в Чеченской Республике высоко ставят ценность человеческой жизни вне зависимости от расовых, национальных, религиозных и иных особенностей личности, а руководство Чеченской Республики ставит во главу угла своей деятельности поддержание порядка путем неукоснительного исполнения законов", - отмечено в заявлении.

Местные жители скептически относятся к информации о наличии в Чечне гомосексуалов

Вместе с тем вечером 3 апреля среди пользователей мобильного приложения WhatsApp в Чечне была распространена информация о том, что в ходе рейдов, ведущихся для выявления гомосексуалов, убит известный в республике богослов. Информация сопровождалась и фотографией якобы убитого, который, как отмечают местные жители, в последнее время перестал появляться и выступать на различного рода религиозных мероприятиях, а затем появилась информация о его болезни.

Подобные сообщения о расправах с лицами нетрадиционной сексуальной ориентации, как говорят местные жители, распространялись и в прошлом году. При этом подобного рода темы в чеченском обществе никогда открыто не обсуждались, передает корреспондент "Кавказского узла", который попытался узнать мнение в связи с подобной информацией у местных жителей.

"Тогда была информация, что убит имам одной из мечетей в Грозненском районе. Теперь же с подачи "Новой газеты" по Чечне пошли слухи о том, что среди гомосексуалов были известные богословы, телеведущие. Поверить в такое сложно, а проверить это, практически невозможно", - заявил житель республики, представившийся Мусой.

"Такого понятия как гей-сообщество на Кавказе никогда не существовало и существовать не будет. Это позор как на самого такого человека, так и на его семью, род, тейп, да и народ в целом. То, что написано "Новой газетой", это действительно страшно, потому что речь идет о вековых традициях и устоях нашего народа", - считает другой житель республики по имени Халид.

Напомним, межрегиональная организация "Российская ЛГБТ-сеть", которая занимается вопросами защиты прав сексуальных и гендерных меньшинств, потребовала расследовать сведения о преследовании геев в Чечне и выразила готовность оказать пострадавшим поддержку. При этом ЛГБТ-активист Владимир Климов заявил, что движение GayRussia не получало никаких обращений от жителей Чечни о преследовании за их сексуальную ориентацию.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 23:46

01 октября 2022, 22:47

01 октября 2022, 21:49

01 октября 2022, 20:50

01 октября 2022, 19:52

  • Военный из Ростовской области погиб на Украине

    Старший лейтенант Иван Дьяков погиб на Украине, сообщила администрация Неклиновского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 44 жителей Ростовской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей