×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
19:11, 27 марта 2017

Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

По словам гражданина Туркмении Галимзяна Халикова, голодовку мигранты объявили в Центре временного содержания иностранных граждан МВД по Дагестану сегодня, 27 марта.

"Люди годами находятся в спецприемнике МВД по Дагестану"

Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Галимзян Халиков, он "уже год находится в спецприемнике в ожидании выдворения из России".

"Сегодня на обед не пришли 30 человек, содержащихся в спецприемнике. Но официально голодовку объявили семь человек", - рассказал Халиков.

Участники голодовки, граждане Туркмении, Азербайджана и Украины, "недовольны бытовыми условиями и тем, что они остаются "отрезанными от внешнего мира", заметил Галимзян Халиков. "У нас нет ни телевизора, ни радиоприемников. Даже кипятка нас лишили. Не разрешают покупать печенье и конфеты", - сказал гражданин Туркмениии.

По его словам, в спецприемнике МВД по Дагестану "люди годами ждут отправки на родину". "Я уже год жду того, что меня отправят домой. Мы обращались за помощью в разные органы, писали главе Дагестана. В ноябре прошлого года я направил жалобу министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву. Но либо ответ не пришел, либо письмо с ответом на мою жалобу мне не отдают. Или же вообще наши жалобы никто адресатам не отправляет, так как номера исходящих писем нам не говорят", - пожаловался Халиков.

При этом гражданин Туркмении подчеркнул, что участники голодовки "не видят смысла в том, чтобы обсудить ситуацию с руководством спецприемника". "Мы не видим в этом смысла. Хотим, чтобы приехал прокурор и уполномоченный по правам человека в России", - заявил Галимзян Халилов.

В свою очередь представитель пресс-службы республиканской прокуратуры заявил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что после поступления информации о начале голодовки в спецприемнике МВД по Дагестану "были организованы проверочные мероприятия с выездом на место". Информация о результатах проверки пока не поступала.

"Условия содержания в спецприемнике являются нормальными”

Выдворением мигрантов, содержащихся в Центре временного содержания, занимается служба судебных приставов, отметил представитель пресс-службы МВД по Дагестану.

"В спецприемник доставляют людей, в отношении которых судом принято решение о выдворении. Этим занимаются судебные приставы — они покупают билеты и организовывают отъезд иностранных граждан. И пока проходит вся эта процедура, задержанные иностранцы содержатся в спецприемнике", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы республиканского МВД.

При этом, по его утверждению, условия содержания в спецприемнике "являются нормальными". "В спецприемник периодически приезжают работники прокуратуры. И каких-либо грубых нарушений не выявляют. Еду им привозят из кафе, проблем с одеждой у них нет", - заявил представитель МВД по Дагестану.

Что касается жалоб на "отсутствие кипятка", то запрет на электрические чайники в комнате "объясняется соблюдением правил пожарной безопасности", отметил представитель МВД по региону.

"Халиков обращается в различные инстанции, хочет побыстрее уехать из России. Но эти органы, в которые он обращается, не уполномочены решить вопрос о его отъезде. Выдворением нелегальных мигрантов должны заниматься судебные приставы", - пояснил представитель МВД по Дагестану.

Задержка с выдворением мигрантов связана с тем, что у них отсутствуют документы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы УФССП. "Мигранты долгое время находятся в спецприемнике, так как у них нет паспортов. Пока документы не будут восстановлены, они содержатся в Центре временного содержания. Тех мигрантов, которые поступают с документами, мы выдворяем сразу. Например, на 28 марта запланировано выдворение из России девяти человек", - отметил представитель регионального управления Федеральной службы судебных приставов.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 февраля 205 граждан Азербайджана были задержаны после рейда миграционной службы в Дербенте и четыре дня находились в спортзале МВД. Мигранты занимались в Дербенте возведением третьей очереди домов по федеральной программе "Ветхое жилье". 13 февраля азербайджанские строители были отпущены из отделения полиции в Дербенте. Позже дербентцы заявили о возвращении азербайджанских строителей на стройку.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Расул Магомедов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность