На месте нападения на контрольно-пропускном пункте в станице Наурской. Чечня, 24 марта 2017 г. Фото http://nac.gov.ru/

27 марта 2017, 11:50

Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 24 марта было совершено нападение на контрольно-пропускной пункт 140-го артиллерийского полка 46-й бригады оперативного назначения войск Национальной гвардии России, расположенного в станице Наурской. В результате нападения погибли шесть военнослужащих, еще трое были ранены. Погибли также шестеро нападавших, двоим удалось скрыться. Запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение на военный городок Нацгвардии.

Все шестеро убитых боевиков проживали в Наурской и состояли между собой в родственных и дружественных отношениях. Старшему из убитых было 27 лет. Трое из них - уроженцы Наурской братья Муридовы, еще трое - выходцы из Ростовской и Волгоградской областей Закараев, Акбулатов и Мусалиев. По сообщениям местных жителей, после нападения на Росгвардию силовики провели массовое задержание бородатых мужчин в мечетях станицы Наурской и села Чернокозово, а затем были задержаны и родственники убитых в Наурской боевиков.

"Преступники, уничтоженные при атаке на полк Нацгвардии в Наурской, состояли на профилактическом учете в полиции как склонные к экстремизму. Трое из них – родные братья. Проживали они на улицах Моздокская и Лермонтова. По всей вероятности, нападение было заранее спланировано и осуществлено с целью завладения оружием", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской полиции.

При этом он не пояснил, в связи с чем и когда была произведена постановка на профучет.

Жители Наурской говорят, что воинское подразделение дислоцируется на окраине населенного пункта, и каких-либо инцидентов между местной молодежью и военнослужащими ранее не отмечалось.

"Часть находится на въезде в село, на месте, где раньше была студенческая база отдыха. Военные здесь находятся не первый год, и до этого каких-то инцидентов между молодежью и солдатами не было. Как такое вообще могло случиться, непонятно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель по имени Иса.

С ним согласен и другой житель Наурского района Ахмад. "По поводу случившегося говорят разное, но все сходятся в том, что никаких предпосылок для этого нападения не было", - утверждает он.

Перестрелка в Наурской не была продолжительной, рассказал еще один житель Наурской Хасан.

"Мой родственник живет неподалеку от этой части. Он говорит, что какого-то серьезного боя там не было. Вначале он слышал несколько автоматных очередей, а потом и одиночные выстрелы, скорее всего, из пистолета, потому что они были более глухими. Продолжалось все это, по его словам, минут 20, не больше", - отметил Хасан.

"Кавказский узел" следит в специальной хронике за вооруженными инцидентами и похищениями людей, происходящими в ЧечнеНовости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 17:26

  • Аналитики объяснили особенности дела украинского комбатанта Мурыги

    Задержанный в Ростовской области украинский комбатант Денис Мурыга подозревается в участии в незаконном вооруженном формировании в связи с его службой в батальоне "Айдар" в период, когда батальон не был частью украинской армии, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

22 мая 2022, 16:27

22 мая 2022, 15:28

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей