Мемориальная доска жертвам теракта в театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2002 года. Фото Юрия Тимофеева (RFE\RL)

09 марта 2017, 14:16

Прокурор потребовал для Закаева 23 лет тюрьмы

Сегодня в ходе прений сторон прокурор попросил суд признать Хасана Закаева виновным в пособничестве в захвате заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году, а также удовлетворить все гражданские иски потерпевших.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 ноября 2016 года обвиняемый признался в перевозке оружия для участников захвата здания театра, но заявил, что не знал о планах террористов. 1 марта суд отказался вернуть в прокуратуру дело Закаева, заявив об отсутствии нарушений в расследовании. Защита потерпевших раскритиковала работу суда по делу о теракте на Дубровке и призвала раскрыть состав использованного при штурме газа.

17 декабря 2014 года стало известно, что расследование уголовного дела по факту теракта во время мюзикла "Норд-Ост" возобновлено в связи с задержанием Закаева, находившегося в международном розыске. В декабре 2015 года дело Закаева было направлено в суд. Хасану Закаеву инкриминируется пособничество организаторам захвата Театрального центра на Дубровке. 

Заседание в Московском окружном военном суде началось с опозданием. Первым слово взял представитель прокуратуры, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствующий на заседании.

В ходе прений сторон прокурор попросил суд назначить подсудимому наказание в виде 23 лет колонии строго режима. Также прокурор попросил суд удовлетворить все гражданские иски, поданные потерпевшими.

"Гражданские иски потерпевших удовлетворить в полном объеме", - заявил прокурор.

Всего было подано около 20 гражданских исков, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевших Мария Куракина.

"Общая сумма составляет около 100 миллионов рублей", - отметила она.

"Потерпевшие недовольны ходом судебного процесса и проведенным расследованием"

В свою очередь адвокат потерпевших Игорь Зубер отказался комментировать корреспонденту "Кавказского узла" запрошенный прокурором срок.

"Для нас в этой истории важны совсем другие обстоятельства - нет ответов на многие вопросы. Очевидно, что обстоятельства смерти ряда заложников не будут установлены", - сказал Зубер.

По словам адвоката, потерпевшие не удовлетворены ни ходом судебного процесса, ни проведенным по делу расследованием.

"Во время судебного процесса не были установлены обстоятельства гибели каждого из заложников, действительная причина смерти. Кроме того, ни судом, ни следствием не установлено, кто руководил спасательной операцией, что за газ был применен, кто отдавал приказ его применить, каким образом оказывалась медицинская помощь пострадавшим. Люди, которые выжили, до сих пор не знают, какое вещество было к ним применено; в результате воздействия выжившие до сих пор страдают целым рядом заболеваний. Для нас (представителей потерпевшей стороны) крайне важно, чтобы ответственность за содеянное понес именно тот человек, кто совершил преступление, кто повинен в смерти людей, причинении им вреда здоровью", - подчеркнул Зубер.

Он также отметил, что "вынужден констатировать, что Российская Федерация не исполняет решение ЕСПЧ, несмотря на то, что дело находится на контроле в Комитете министров Совета Европы".

Напомним, что 22 сентября 2016 года Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), рассмотрев поданный в августе отчет Минюста РФ об исполнении решения Европейского суда по правам человека 2011 года по "делу "Норд-Оста" выразил сожаление, что решение следственных органов РФ не открывать уголовное расследование "не ведет к исполнению постановления ЕСПЧ в этой его части", отмечается в размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" материале "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 06:21

17 января 2022, 05:30

17 января 2022, 04:33

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глазах ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей