Цветы и портреты погибших возле театрального центра на Дубровке. Фото http://www.svoboda.mobi/a/25148186.html

09 декабря 2015, 14:21

Дело предполагаемого участника теракта на Дубровке направлено в суд

В Москве направлено в суд дело уроженца Чечни Хасана Закаева, обвиняемого в пособничестве организаторам захвата Театрального центра на Дубровке в 2002 году.

23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" боевики, требуя немедленного прекращения боевых действий в Чечне, захватили в заложники 916 человек. Спустя трое суток, 26 октября 2002 года, была проведена спецоперация по освобождению заложников. В ходе нее, по официальным данным, были убиты 40 боевиков, погибли 130 мирных граждан, более 700 пострадали.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 декабря 2014 года стало известно, что следователи возобновили расследование уголовного дела по факту теракта во время мюзикла "Норд-Ост" в связи с задержанием 41-летнего уроженца Чечни Хасана Закаева. Он находился в международном розыске и был задержан при попытке въехать по поддельным документам в Крым с территории Украины. 16 ноября официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что расследование уголовного дела Хасана Закаева завершилось, и обвиняемый начал знакомиться с материалами уголовного дела.

Хасану Закаеву предъявлены обвинения по ч.2 ст.210, ч.1 и 3 ст.30, ч.3 ст.205, ч.5 ст.33, ч.3 ст.206, ч.2 ст.105, ч.3 ст.222, ч.2 ст.167 УК РФ (участие в преступном сообществе, приготовление к теракту, пособничество в захвате заложников, покушение на убийство двух и более лиц, незаконное хранение оружия, умышленное уничтожение чужого имущества), сообщает пресс-служба СКР.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ведомства.

Статьи УК РФ, по которым обвинен Закаев, предусматривают до 20 лет лишения свободы. Комментариев обвиняемого или его представителей относительно передачи дела в суд не поступало.

"Кавказский узел" подготовил справочный материал "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)", в котором содержится информация об обстоятельствах теракта, почасовая хроника событий, освещены последствия теракта, результаты расследования случившегося и ключевые этапы судебных процессов, связанных с терактом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 05:13

11 декабря 2018, 04:22

  • Защита Магомеда Хазамова связала его дело с нераскрытым убийством учредителя "Черновика"

    Магомед Хазамов, который ранее подозревался в убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, обвинен в хранении боеприпасов и наркотиков. В последнем слове он заявил о своей невиновности. По словам адвоката Мурада Магомедова, обыск в доме Хазамова был проведен незаконно, а у его подзащитного требовали дать признательные показания против лиц, которые могут быть причастны к убийству Камалова.

11 декабря 2018, 03:23

11 декабря 2018, 02:36

11 декабря 2018, 01:37

  • Выборы в Армении стали последним этапом "бархатной революции"

    Итоги прошедших выборов закономерны, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Пашинян получил полную власть и удобных партнеров в парламенте, заявил руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. 10 декабря "бархатная революция" в Армении завершилась, отметил политтехнолог Армен Бадалян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей