25 января 2017, 17:12

Кадыров разрешил чеченским силовикам стрелять без предупреждения

Во избежание потерь среди силовиков в боевиков нужно стрелять без предупреждения, а также "не церемониться с теми, кого они ввели в заблуждение", заявил Рамзан Кадыров.

Требование стрелять без предупреждения по гражданам, подозреваемым в причастности к незаконным вооруженным формированиям, глава Чечни озвучил 24 января в ходе заседания в Грозном коллегии МВД по республике.

Репортаж с выступлением главы республики был показан в ночных новостях телеканала "Грозный", отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Глава республики в ходе совещания потребовал от силовиков "усилить профилактические мероприятия по противодействию экстремизму и терроризму". Также он отметил, что "необходимо избегать потерь среди личного состава правоохранительных органов". "Если есть подозрение, стреляем без предупреждения! Зачем рисковать?" - обратился к силовикам глава Чечни. По мнению Кадырова, "ваххабиты и террористы понимают только язык силы".

"Они не скупятся на самые подлые методы, чтобы устроить здесь шум. Впредь мы не будем церемониться ни с ними, ни с теми, кого они ввели в заблуждение", - заявил Рамзан Кадыров.

Говоря об итогах деятельности правоохранительных органов Чечни в минувшем году, Кадыров заявил, что за 12 месяцев 2016 на территории республики "было уничтожено 17 и задержано 19 участников НВФ, а также выявлено 122 преступления террористической направленности".

В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" размещен текст закона "О полиции". Статья 19 данного закона обязывает сотрудника полиции перед применением огнестрельного оружия сообщить лицам, в отношении которых предполагается его применение, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции. При этом сотрудник полиции имеет право не предупреждать о своем намерении применить огнестрельное оружие, если "промедление в его применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия".

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, в 2016 году жертвами вооруженного конфликта в Чечне стали не менее 43 человек, из которых как минимум 27 были убиты и 16 получили ранения. В их числе шестеро убитых и 12 раненых силовиков, 20 убитых и двое раненых предполагаемых боевиков, один убитый и двое раненых гражданских.  

В первом квартале 2016 года в Чечне жертвой конфликта силовиков и боевиков стал один человек - погибший мирный житель. Во втором квартале 2016 года жертвами вооруженного конфликта в Чечне стали не менее 14 человек, в их числе трое убитых и 11 раненых: один убитый и семь раненых силовиков, двое убитых и двое раненых предполагаемых боевиков и двое раненых гражданских.

В третьем квартале 2016 года на территории Чечни жертв вооруженного конфликта зафиксировано не было. Жертвами вооруженного конфликта в Чечне в четвертом квартале 2016 года стали не менее 28 человек, в их числе 23 убитых и пятеро раненых. В числе убитых  18 предполагаемых боевиков и пятеро силовиков, в числе раненых пятеро сотрудников силовых ведомств.

При этом в 2015 году в Чечне жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 30 человек, из которых как минимум 14 были убиты и 16 получили ранения. 

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2020, 09:01

05 августа 2020, 08:39

  • Застройщик из Владикавказа обвинен в хищении 394 миллионов рублей

    Руководитель строительных компаний в Северной Осетии растратила средства 167 дольщиков, предназначенные для строительства многоквартирных домов во Владикавказе, считает следствие. Арестовано имущество, оформленное ею на третьих лиц, на сумму 40 млн рублей, сообщила республиканская прокуратура.

05 августа 2020, 07:40

  • Власти Северной Осетии заявили о рекордном числе безработных в регионе

    В Северной Осетии зафиксировано более 20 тысяч оставшихся без работы местных жителей, на их поддержку с начала года по 1 августа направлено 310 миллионов рублей. Часть оказавшихся на учете в службе занятости граждан неформально трудоустроены и имеют доходы, предположила председатель республиканского комитета по занятости населения.

05 августа 2020, 07:03

05 августа 2020, 06:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей