Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

19 января 2017, 11:06

Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря 2016 года в Грозном было совершено несколько нападений на полицейских, ответственность за которые взяло запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство".  Сообщалось о том, что были убиты трое силовиков и семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны.

О том, что тела убитых в ходе декабрьской спецоперации боевиков уже захоронены, сообщила на условиях анонимности близкая родственница одного из убитых молодых людей.

"Тела ребят, убитых в перестрелках с полицейскими, как нам сообщил знакомый работник силовых структур, были погребены на прошлой неделе. Где их похоронили, он не сказал, поскольку не располагает такой информацией", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Она отметила, что семьям убитых было запрещено устраивать по ним тезет (традиционные поминки). "Тезет по ним делать не разрешили. Родственники, соседи и знакомые, конечно же, выражали сочувствие. Все понимают, как нам тяжело, что мы ни при каких обстоятельствах не хотели бы, чтобы такое случилось", - сказала жительница Грозного.

По ее словам, ее муж и сыновья, как и мужчины из других семей убитых боевиков, выехали к своим родственникам, живущим за пределами Грозного.

"Объявлена кровная месть, им приходится скрываться и проявлять осторожность. Хотя мы очень надеемся, что эту ситуацию удастся разрешить, поскольку непосредственные виновники убийств полицейских сами убиты", - говорит женщина.

30 декабря 2016 года на сходе в Грозном был поднят вопрос о кровной мести в отношении близких боевиков, убитых в ходе спецоперации 17-18 декабря 2016 года. На сходе советник главы республики Адам Шахидов призвал родственников погибших полицейских отказаться от кровной мести. Однако участники схода в Грозном отказались прощать родных предполагаемых боевиков.

О захоронении тел убитых боевиков знает и другая жительница Грозного. "Мы находимся в контакте с другими семьями, чьи сыновья также были убиты в ходе спецоперации. Буквально вчера я виделась с одной из матерей, и она сказала, что есть сведения о том, что наших детей захоронили в братской могиле. В последний раз тела наших детей мы видели в морге, куда нас возили на опознание", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина, которая не пожелала быть названной.

Отец одного из убитых в Грозном боевиков заявил, что до него также дошла информация о захоронении, но когда это произошло, он не знает.

"Да, такая информация есть. Но, ни о времени захоронения, ни о месте погребения мы ничего не знаем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина.

При этом он рассказал, что несколько лет назад случайно стал свидетелем того, как хоронят тела убитых в спецоперациях боевиков. "У нас умерла близкая родственница, и мы были на кладбище в Грозненском районе. При нас туда подогнали экскаватор, на краю кладбища вырыли яму, туда сбросили четыре или пять тел в пластиковых мешках, а затем все заровняли. Такое вот "погребение", - рассказал мужчина.

О том, сколько человек из числа убитых боевиков были захоронены, ни он, ни другие собеседники корреспонденту "Кавказского узла" сообщить не смогли.

Напомним, по данным источника корреспондента "Кавказского узла" в Минздраве Чечни, трое из задержанных в декабре в Грозном были убиты в больнице Грозного после госпитализации. Эти сведения 31 декабря 2016 года опроверг глава Чечни Рамзан Кадыров, однако фото- и видеодоказательств того, что задержанные живы, представлено не было. 13 января Правозащитный центр "Мемориал" заявил, что информация о том, что предполагаемая участница группы боевиков Мадина Шахбиева, раненная в ходе спецоперации в Грозном, была вывезена из больницы, убита и похоронена без поминальных обрядов, подтверждена достоверным источником.

Комментируя информацию о захоронении тел убитых в Грозном боевиков, источник в правоохранительных органов Чечни заявил корреспонденту "Кавказского узла", что тела убитых в ходе спецопераций боевиков не выдаются их близким в соответствии с федеральным законом "О терроризме".

"Информация о захоронении убитых боевиков не подлежит разглашению, а о месте погребения, если оно было, может знать только очень узкий круг лиц. Те, кто в этом задействован, как правило, не знают, кого именно хоронят", - подчеркнул источник.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

19 августа 2022, 22:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей