Последствия пожара в селении Мокок. Дагестан, 23 августа 2016 г. Фото Уммы Магомадовой для "Кавказского узла"

16 января 2017, 13:07

Документы по судьбе Мокока повторно поступили в правительство РФ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к президенту кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос. 
 

Как писал "Кавказский узел", в результате пожара в селе Мокок 21 августа 2016 года остались без жилья 480 человек, в том числе 190 детей. 22 августа министерство по национальной политике Дагестана объявило об открытии пункта сбора вещей для погорельцев. Сбор помощи жителям Мокока был объявлен Фондом Бёлля в Москве. День знаний школьники из Мокока встретили в аварийной школе. В ходе сельского собрания 7 января жители Мокока выразили недовольство складывающейся ситуацией и заявили о готовности объявить голодовку. Жители села, пострадавшего в результате пожара, заявили, что у них не осталось надежд на получение компенсаций в связи с потерей имущества.

 

 

 

Федеральные власти пока не дали ответа на обращение дагестанских чиновников относительно восстановления села Мокок в Цунтинском районе. Все зависящее от республиканских властей было сделано, "остается ждать ответа из Москвы", заявили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве строительства и ЖКХ Дагестана.
 
Заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Дагестан Шамиль Алиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники ведомства несколько раз встречались с представителями села Мокок.
 
"До них было доведено, что правительством Дагестана делается все, чтобы при отсутствии денег в республиканском бюджете выплаты были осуществлены. Правительство республики сделало соответствующий запрос в правительство РФ, на что поступил отказ от Минфина России. После этого глава республики обратился с официальным письмом к президенту России, который дал поручение правительству с визой "прошу поддержать". Сейчас Минфин Дагестана плотно работает с федеральным министерством финансов по вопросу оформления и получения необходимых средств для выплаты жителям Мокока", - рассказал Алиев.
 
Представитель МЧС также отметил, что во время встреч с жителями Мокока выяснилось, что основные причины их недовольства заключались в отсутствии в списках пострадавших людей, которые, по словам мококцев, также пострадали в результате пожара.
 
"Им было разъяснено, что списки формировались администрацией района и села, а утверждались территориальным отделением УФМС. МЧС никакого отношения к спискам не имеет. Те, кто фактически проживал в Мококе и пострадал, но не имеет официальной регистрации, могут и должны ее оформить в установленном законом порядке", - говорит Шамиль Алиев.
 
Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился помочь в восстановлении домов жителей села. 24 августа премьер-министр Дагестана Абдусамид Гамидов подписал распоряжение о выделении из резервного фонда 2,415 миллиона рублей на единовременные выплаты погорельцам из села Мокок. 29 августа глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и зампредседателя Госдумы Сергей Неверов заявили жителям Мокока, что новые дома в селе будут построены в течение 2,5 месяца.
 
Жители Мокока отмечают, что единственная помощь, полученная ими от властей, — это единовременные выплаты по пять тысяч на члена семьи, но не более 25 тысяч на семью. По официальным данным Минстроя Дагестана, в результате пожара сгорели 74 дома, в которых проживали 114 семей. В списках пострадавших, направленных в Москву, значатся около 700 человек, пояснили в ведомстве.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Тбилисцы раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден передан семье погибшего на Украине ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей