Волгоградцы заявили о проблемах с выбросами на фоне улучшения экорейтинга региона
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Волгоградская область поднялась на 49-е место в экорейтинге субъектов России при помощи модернизации АО "Каустик" и запуска новых полигонов по переработке мусора, заявил представитель общественной организации "Зеленый патруль". При этом жители Волгограда жалуются на выбросы в промышленных зонах и удушливый запах.
"Кавказский узел" сообщал, что в рейтинге общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", опубликованном 5 июня 2015 года, Волгоградская область показала самое большое падение, сместившись с 27-й на 42-ю позицию. По итогам весны 2016 года Волгоградская область находится на 51-м месте в экологическом рейтинге субъектов России из-за свалок. В Красноармейском районе Волгограда в 2015 году экологи зафиксировали рост в два и более раз концентрации загрязняющих веществ в атмосфере.
23-24 сентября 2015 года возгорание на территории завода "Каустик" вызвало выброс смога, который накрыл несколько районов Волгограда. Горожане потребовали от властей привлечь виновных к ответственности, в Интернете начался сбор подписей с требованием объективного расследования. Руководство завода признало, что произошло возгорание хлорсодержащей продукции. По решению суда предприятие было оштрафовано на 20 тысяч рублей.
"По Волгоградской области видна положительная динамика"
"Зеленый патруль" отвел Волгоградской области 49-е место в экологическом рейтинге субъектов РФ по итогам 2016 года, подняв ее на один пункт по сравнению с осенним рейтингом, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
"Рейтинг учитывает не только экологическую ситуацию. Рейтинг выходит у нас 4 раза в год по итогам каждого сезона. Четвертый рейтинг выходит в декабре по итогам года. Природоохранный индекс - состояние окружающей среды - играет значимую роль, но есть еще социально-экологические вещи, связанные с экологической ответственностью бизнеса, с динамикой, то есть, насколько увеличиваются или уменьшаются те же выбросы, вводятся ли очистные сооружения, модернизируются ли предприятия", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.
По его словам, "Каустик" на промышленный индекс влияет положительно. "Их модернизация и по ртутному цеху, и по очистке стоков воды оказывает значимое влияние. По-моему, все предприятия региона столько вкладывают, сколько в регионе вложил один "Каустик". Есть и отрицательные примеры. В регионе все не так хорошо с экологией. У нас даже лидеры рейтинга не тянут на "хорошо", а лишь на "удовлетворительно". "Красный Октябрь" в Волгоградской области - один из наихудших примеров в России, когда практически в центре города-миллионника такое огромное предприятие выбрасывает свои плохо очищенные атмосферные выбросы", - пояснил он.
Волгоградцы регулярно жаловались на выбросы с "Красного Октября". Так, по данным местных жителей, с 4 по 6 октября 2015 года смог терракотового цвета с неприятным химическим запахом накрыл три района – Краснооктябрьский, Центральный и Дзержинский. Представители "Молодой гвардии "Единой России" 31 июля 2015 года провели пикет, требуя снижения количества выбросов в атмосферу металлургическим заводом "Красный Октябрь". При этом на заводе корреспонденту "Кавказского узла" заявили о планомерной реализации природоохранных мероприятий.
По словам Пукалова, устойчивый рост региона в рейтинге прежде всего связан с политикой ТБО.
"Это ввод новых современных полигонов, в первую очередь, в Урюпинске и Камышине. Они отвечают современным требованиям, там вот-вот будет запущена переработка мусора, а главное, старые накопленные отходы в том же Урюпинске перетариваются на современный полигон, чего я не видел нигде. Для России урюпинский пример - один из самых положительных. Старая свалка там находится в черте города. Мусор оттуда летом активно вывозился на новый полигон, для которого соблюдена санитарно-защитная зона и все необходимые нормы", - пояснил директор природоохранных программ "Зеленого патруля".
По его словам, проблем экологических в регионе хватает, просто видна положительная динамика. "Регион показывает небольшой устойчивый рост", - подчеркнул Роман Пукалов.
Напомним, что в Волгоградской области была разработана стратегия по обращению с отходами. Согласно этому проекту, планируется построить 10 межмуниципальных полигонов с мусоросортировочными мощностями, 13 мусороперегрузочных станций и мусороперерабатывающий комплекс. Строительство первого в регионе мусороперерабатывающего комплекса началось в Волжском в декабре 2015 года. При этом 27 мая активисты пожаловались на плохую загрузку мусорного полигона в Урюпинске.
"Выбросы от предприятий не прекращаются"
В свою очередь жители Красноармейского и Кировского районов Волгограда заявили об удушливом запахе.
Несколько последних дней выбросов не было, но до этого были ужасные дни, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница улицы Шумилова в Кировском районе города Ольга Жук.
"Сильные выбросы были 20 декабря. Предыдущие публикации в прессе на какое-то время приостановили выбросы, но с октября они опять начались. Я сильно чувствую даже малейшее присутствие вредных выбросов в воздухе - сразу начинается кашель, першение в горле. В октябре я стала фиксировать даты выбросов. В октябре выбросы были 7 и 10. Потом было затишье, выбросы возобновились 25, 28, 30 ноября. Травить начинают вечером, это ужасно, просто крематорий какой-то", - заявила она.
По мнению женщины, в выбросах могут быть виновны мелкие предприятия. "У них есть установка - они сжигают аккумуляторы, биоотходы, просроченные лекарства. Постоянно запах продуктов сжигания с примесями металла", - отметила она.
О вони заявила и жительница Красноармейского района Галина Федоровна.
"Сегодня невозможная вонь, не могу открыть даже окна. В последнее время я не открывала окна, поскольку было холодно, и не ощущала испорченного воздуха. А сегодня запах невозможный, и даже дымка была. Мой дом стоит вдоль канала, я не представляю откуда могут быть выбросы. Запах смешанный, сладковатый", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".
"От жителей города поступает очень много жалоб на загрязнение воздуха"
Жители города массово жалуются на загрязнение воздуха и выбросы предприятий, отметили волгоградские экологи.
"К сожалению, глобальные исследования состояния почв вокруг так называемой "грязной секции №2" - пруда-накопителя жидких и твердых отходов ОАО "Каустик" прекратились городским комитетом по охране окружающей среды (ныне от него осталась лаборатория ГУАОККОПС) с 2004 года. Все измерения носят разовый характер и такого анализа, который публиковался ранее для общественности, мы больше не видим", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.
По ее словам, "несложно подсчитать насколько больше выбрасывается ртути на наши головы". "Если учесть, что в Красноармейском и Светлоярском районах проживает немногим более 200 тысяч человек, получается условно на каждого жителя в год по 5 г ртути. И это только за один год, а "Каустик" работает несколько десятилетий и все эти годы выбрасывает в атмосферу ртуть. И это только в воздух, а ведь ртуть поступает в окружающую среду еще и с отходами и сточными водами "Каустика". Попав в атмосферу, почву и воду, ртуть не самоликвидируется, а из года в год накапливается в окружающей среде", отметила она.
По словам Васильевой, "наиболее ответственная часть жителей, конечно, протестует, осознавая, что ситуация с каждым годом не улучшается, а очевидным фактором или индикатором становятся часто болеющие дети". "Жители звонят, жалуются, особенно, когда выбросы ощутимо смешиваются с сильно-раздражающими химическими соединениями, т.е. ртуть с плюсом еще огромного количества органических соединений (хлорорганические, хлор, хлористый водород и т.д.)", - заявила она.
Идет очень много жалоб из Красноармейского и Кировского районов, заявила корреспонденту "Кавказского узла" директор автономной некоммерческой организации правовых услуг "Региональный центр гражданских экологических инициатив" Ирина Глинянова.
"Я бы очень осторожно говорила, об улучшении экологического рейтинга региона. Как была экология плохая, так и осталась. Потому, что индикатором являются наши жители. Если они не звонят, значит, все хорошо. Но очень много звонков было по осени с жалобами на запах в Красноармейском и Кировском районах. Мы неделю назад запросили документы по деятельности компании "Никомаг" в связи с открытием новых производств", - отметила она.
По словам Глиняновой, все предприятия, которые находятся на промплощадке "Каустика" вызывают большой интерес экологов, потому что химические предприятия представляют определенную угрозу для населения в плане безопасности. "Мы хотим, чтобы там были соблюдены все меры по защите окружающей среды в соответствии с законодательством", - подчеркнула она.
"Получить информацию о работе предприятий сложно"
В последние год-два на территории Красноармейского, Кировского, Советского районов были мощнейшие выбросы, заявил корреспонденту председатель Волгоградского регионального экологического центра Виктор Чапуркин.
По его словам, к выбросам может быть причастен "Каустик". "На "Каустике" работает несколько предприятий, и практически неконтролируемо. Информацию о том, сколько и каких предприятий там работает, получить сложно. На мой взгляд, ситуация, связанная с "Каустиком", ухудшилась. Если бы в последние 2 года не было постоянных выбросов и жалоб жителей экологам, можно было бы говорить об улучшении. Но количество звонков от жителей только увеличивается", - отметил он.
По словам Чапуркина, в середине декабря экологи побывали на предприятии.
"Получить достоверную информацию о деятельности "Каустика" почти невозможно. Нам обещали представить интересующие нас данные, в частности, о выбросах, - сказал он. - Главная проблема в том, что у нас до сих пор нет независимой лаборатории, которая могла бы сделать эффективный анализ хотя бы атмосферного воздуха. Пока ее нет, так и будет происходит бодание - "Каустик" будет отказываться от выбросов, и чьих это рук дело так никто и не будет знать. В последнее наше посещение "Каустика" создалось впечатление, что предприятие, действительно, собирается дать общественности все интересующие данные".
"Каустик" сокращает свое влияние на окружающую среду"
"Каустик" движется по пути сокращения техногенного влияния на окружающую среду, заявил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь группы компаний "НИКОХИМ", куда входит предприятие, Валерий Таранов.
"Эмиссия ртути в производственном процессе АО "Каустик" с 1992 года в целом сокращена в 85 раз. В частности, в результате реализации природоохранных мероприятий и Программы мероприятий по комплексному сокращению эмиссии ртути в АО "Каустик" с 2007 года по 2015 год, эмиссия ртути в производстве хлора и каустика ртутным методом сократилась в 5 раз", - отметил он.
По словам Таранова, наиболее перспективными и эффективными при решении проблемы эмиссии ртути являются два ключевых и приоритетных направления. "Внедрение мероприятий, направленных на увеличение межремонтного пробега электролизеров и применяемого вспомогательного оборудования, то есть мероприятий, сводящих к минимуму или исключающих возникновение любого вида эмиссии ртути, а также целенаправленное и достаточно полное выделение ртути из всех видов ее эмиссии и возврат в технологический цикл производства", - пояснил он.
Валерий Таранов сообщил, что наиболее значимый проект плана природоохранных мероприятий, направленный на сокращение эмиссии ртути в производстве хлора и каустика ртутным методом, был реализован в 2012-2014 годах.
По его словам, проект модернизации включал полную замену электролизеров марки Р-101И на новые электролизеры фирмы Де Нора, его стоимость составила более 500 млн рублей. Экологический эффект - сокращение общей эмиссии ртути примерно в 3-5 раз, сокращение энергопотребления на производство - не менее чем на 20%, отметил Таранов.
"Результаты многолетнего мониторинга состояния атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне свидетельствуют о том, что вещество "ртуть" не обнаруживается в пределах чувствительности метода измерений в контрольных точках и в пределах санитарно-защитной зоны предприятия. При этом измерения, проведенные аккредитованной лабораторией в различных районах города Волгограда, показали, что ртуть обнаруживается в пределах чувствительности этого же метода измерений, но найденные массовые концентрации ртути находятся ниже предельно допустимой концентрации (ПДК) ртути в атмосферном воздухе населенных мест", - отметил Валерий Таранов.
По его словам, это подтверждает отсутствие какого-либо негативного воздействия предприятия по веществу "ртуть" на атмосферный воздух, как в санитарно-защитной зоне предприятия, так и в жилых районах города Волгограда.
В план природоохранных предприятий входит ремонт и модернизация биологических очистных сооружений, рекультивация нарушенных земель объекта утилизации, обезвреживания и размещения отходов, рекультивация земель иловых площадок биологических очистных сооружений, озеленение и благоустройство санитарно-защитной зоны предприятия и другие, отметил представитель предприятия.
Согласно презентации, продемонстрированной на областном экологическом совете в октябре, затраты "Каустика" на природоохранные мероприятия за 9 месяцев 2016 года составили более 29 млн рублей, а текущие расходы предприятия на охрану окружающей среды составляют 292 млн 297 тысяч рублей, из которых более 266 млн рублей направлено на водоотведение и очистку сточных вод предприятий промузла Красноармейского и Кировского районов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
"Экологи получают от нас информацию в рабочем режиме. Может быть, долгое время нормального диалога не было. Но попытки начать профессиональный диалог на уровне экспертов-химиков сделаны с обеих сторон. Диалог начался в нормальном режиме, мы надеемся, что он будет профессиональным. Что касается жалоб жителей, необходимо выяснять источник выбросов и работать с конкретными предприятиями. Поблизости находится очень широкий спектр предприятий, которые оказывают воздействие на окружающую среду", - подчеркнул Валерий Таранов.
Роспотребнадзор отметил рост обезвреженных "Каустиком" отходов
Акционерное общество "Каустик" осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, сообщается в ответе Управления Росприроднадзора по Волгоградской области от 16 ноября на запрос корреспондента "Кавказского узла".
"Общество осуществляет обезвреживание следующих видов ртутьсодержащих отходов: лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, отходы термометров ртутных, растворы, содержащие соли ртути, отработанные при технических испытаниях и измерениях, отходы ртутьсодержащие зачистки оборудования гидрохлорирования ацитилена на катализаторе на основе активированного угля, пропитанного сулемой, в производстве винилхлорид мономера. Обезвреживание указанных отходов методом термической переработки осуществляется в соответствии с постоянным технологическим регламентом по термической переработке ртутных шламов", - отмечается в ответе.
По данным Роспотребнадзора, "согласно информации, предоставленной АО "Каустик", предприятием в 2014 году обезврежено отходов, содержащих ртуть - 68,091 тонн; ламп ртутных, ртутно-кварцевых, люминесцентных, утративших потребительские свойства — 7,159 тонн".
"В 2015 году АО "Каустик" обезврежено отходов, содержащих ртуть - 89,999 тонн; ламп ртутных, ртутно-кварцевых, люминесцентных, утративших потребительские свойства — 6,2 т/год", - отмечается в ответе на запрос.
Согласно выданному Управлением Росприроднадзора по Волгоградской области разрешению от 03.03.2015 №1052, допустимый выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух — ртути металлической от установки термической переработки (ист.№1143) не может превышать 0,00164 т/год и от деятельности АО "Каустик" в целом, по ртути металлической, не может превышать 1,183 т/год".
"Системой наблюдения за состоянием воздуха охвачены 53% жителей четырех населенных пунктов области"
Системой наблюдения за состоянием атмосферного воздуха охвачены 53 процента жителей Волгограда, Волжского, Краснослободска и Светлого Яра, отмечает Контрольно-счетная палата региона.
"Между тем из семи специализированных постов наблюдения, обслуживаемых областным комитетом природных ресурсов и экологии, анализ концентрации вредных загрязняющих веществ в настоящее время ведется только в зоне двух, то есть мониторинг атмосферного воздуха в районах расположения пяти постов отсутствует", - говорится в распространенном сегодня пресс-релизе областной КСП.
По данным ведомства, "сведения, полученные с постов наблюдения, точной информации о том, какое предприятие и в каком количестве осуществило выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не дают, а аккредитованной лаборатории для проведения исследований проб атмосферного воздуха в целях определения конкретного источника выброса у облкомприроды нет".
"Для определения источника выброса на платной основе привлекается лаборатория, находящаяся в подчинении комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда, не наделенного полномочиями в проведении экологического надзора, что фактически не позволяет оперативно реагировать на жалобы населения и организаций о загрязнении атмосферного воздуха", - отмечается в сообщении.
источник: корреспондент "Кавказского узла"