05 июня 2015, 22:22

Волгоградская область показала рекордное снижение в экорейтинге субъектов РФ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала сегодня очередной "Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации" по итогам весны 2015 года. Из регионов Юга России только Кабардино-Балкария попала в первую десятку рейтинга, заняв девятое место. Самое большое падение показала Волгоградская область, сместившись с 27-й на 42-ю позицию.

В СКФО на первом месте Кабардино-Балкария, на последнем - Северная Осетия

"Зеленый патруль" осуществляет мониторинг состояния российских регионов и публикует свой экологический рейтинг в течение семи лет. В рейтинге учитываются результаты собственных исследований, данных экспедиций, числа жалоб и обращений граждан.

В рейтинге по итогам мониторинга, проведенного весной текущего года, среди регионов Северо-Кавказского федерального округа первое место заняла Кабардино-Балкария -  9-е место (зимой 2014-2015 годов республика занимала 10-е место). Карачаево-Черкесская Республика – 14-е место (17), Ставропольский край 33-е место (32), Чеченская Республика 36-е место (40), Республика Ингушетия 52-е место (53), Республика Дагестан - 71-е место (73).

Последнее место заняла Северная Осетия - 75 место (78).

В ЮФО Волгоградская область опустилась на 15 пунктов

В Южном федеральном округе лучшие показатели у Ростовской области, которая заняла 13-е место, опустившись на одно место по сравнению с минувшим кварталом. 

Краснодарский край занял 15-е место (18), Адыгея - 51-е место (54), Астраханская область - 63-е место (63), Калмыкия 64-е место (67).

Отметим Волгоградскую область, которая опустилась сразу на 15 пунктов, оказавшись на 42-м месте.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в июне представители общественной организации "Зеленый патруль" заявили о масштабных нарушениях природоохранительного законодательства в ходе экологической экспедиции по Волгоградской области. Подготовленные экологами 53 акта будут направлены в надзорные органы.

"Экспедиция в Волгоградской области позволила дополнить объективными данными информационно-аналитическую систему по расчету экологического рейтинга. В результате позиция региона рекордно снизилась... Катастрофическими экологическими проблемами Волгоградской области, как, впрочем, и многих других регионов, является бытовой мусор, качество питьевой воды и накопленный с советских времен ущерб – шламонакопители и отстойники крупных химических и металлургических производств", - прокомментировал корреспонденту итоги мониторинга представитель "Зеленого патруля" Роман Пукалов

По результатам весенней экспедиции в Волгоградской области экологи зафиксировали случаи, когда сотни, а в целом по региону – тысячи гектаров сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда завалены бытовыми отходами, отметил председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин.

Власти Волгоградской области обещают построить до конца 2016 года пять полигонов ТБО и восемь мусоросортировочных станций

Решение проблем, связанных с организацией работы в сфере обращения с отходами - одно из приоритетных направлений работы комитета природных ресурсов и экологии региона, заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель облкомприроды Полина Вергун.

"В регионе существует пять лицензированных объектов, принимающих твердые бытовые и отходы, подобные коммунальным... Два из пяти объектов - полигон ООО "ЭкоМастер" и полигон ООО "Сингам" - не соответствуют природоохранным требованиям и федеральным правилам воздушных сообщений: находятся в 15-километровой зоне от аэропорта. В настоящее время ведется работа по их закрытию. Три оставшихся полигона имеют положительное заключение Главгосэкспертизы, государственной экологической экспертизы, что подтверждает соответствие этих объектов, в том числе требованиям природоохранного законодательства. Данные мощности способны принять 60% всех образующихся в регионе отходов при минимальном негативном воздействии на окружающую среду", - сказала она. 

По мнению Полины Вергун, процесс наведения порядка тормозится отменой лицензирования компаний-мусороперевозчиков, а также неспособностью большинства муниципальных образований региона эффективно контролировать соблюдение правил благоустройства. Проблемой является и организация работы с населением по сбору и доставке отходов на законные объекты.

"Надо понимать, что строительством мусороперабатывающего либо мусоросжигающего завода проблему не решить, - считает она. - Необходим системный комплексный подход. Мы считаем, что нам удалось его выработать. На уровне региона принята стратегия, в которой сделан акцент на минимизацию бюджетных расходов, привлечение внебюджетных средств –инвестиций при доступном тарифе для населения. Согласно стратегии, до конца 2016 года в регионе будет построено еще пять полигонов ТБО и восемь мусоросортировочных станций. Введение лицензирования на транспортировку отходов, передача полномочий в сфере обращения с ТКО от муниципалитетов на уровень субъекта федерации, а также определение единого регионального оператора, позволит нам уже в 2016 году значительно продвинуться в решении "мусорной" проблемы в области".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей