Имам Иса Цечоев. Кадр из видео пользователя  
ALANSAR.ru https://www.youtube.com/watch?v=4RK-68peYGA

13 декабря 2016, 14:53

Прихожане заявили о предотвращении покушения на имама Цечоева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Подозреваемый в подготовке покушения на ингушского имама Ису Цечоева задержан прихожанами мечети в селе Али-Юрт и передан правоохранителям, заявил источник в мусульманской общине. В МВД Ингушетии не подтвердили эту информацию.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 августа около мечети в селе Али-Юрт силовики оцепили территорию вокруг автомобиля, в котором была найдена взрывчатка. В тот же день силовики вывезли и уничтожили взрывное устройство. Заминировавшие автомобиль неизвестные готовили покушение на имама Али-Юртовский мечети Ису Цечоева, сообщили источники в правоохранительных органах Ингушетии. В свою очередь правозащитники связали покушение на Цечоева с угрозами из Чечни.

2 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров на сходе последователей суфизма в Грозном заявил, что запрещает вести диалог с салафитами, при этом он высказался с критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, сказав, что если они попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы". Ингушские богословы заявили об абсурдности обвинений со стороны Кадырова.

"Сегодня утром была предотвращена попытка покушения на богослова Ису Цечоева", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в мусульманской общине, отметив, что подозреваемый "был задержан местными жителями и передан правоохранительным органам, а в республике введен план перехват".

Сам Цечоев подтвердил информацию об инциденте. "Около 6.30 утра, после молитвы, верующие задержали на улице подозрительного человека. Это парень, 35-37 лет, из Грозного. Имя его мне не известно. Он подъехал на своем автомобиле к мечети. После икамата (объявления начала молитвы — прим. "Кавказского узла") прихожане, заходившие в мечеть, заметили его и задали вопрос, что он там делает. Он сначала сказал, что проездом, и спросил, где место для омовения. По акценту поняли, что он не местный", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Иса Цечоев.

По словам Цечоева, мужчина был не один. "За ним следовала еще вторая машина. С его слов, ему поручили выяснить мое местонахождение и есть ли в мечети дети. Кто ему это поручил, мне неизвестно. Прихожане вызвали полицию и передали его в руки представителей власти. Вторая машина скрылась", - сказал Цечоев.

Он также отметил, что "в последнее время угрозы в его адрес не поступали, слежки и подозрительных людей он не замечал".

На 14.12 "информацией о предотвращенном покушении на богослова и введенном плане перехват в регионе не обладают", заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД Ингушетии.

На сайте МВД по Ингушетии, по данным на 14.50 мск, также нет информации о задержаниях в Али-юрте.

Автор: Алихан Мамсуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей