09 ноября 2016, 16:03

Кремль не придал значения сообщениям о пропаже Джалалдинова

К информации об исчезновении Рамазана Джалалдинова, ранее подвергшегося гонениям за жалобу на коррупцию в Шаройском районе Чечни, нужно относиться осторожно, пока нет заявлений от родственников, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как писал "Кавказский узел", об исчезновении Джалалдинова стало известно 7 ноября. Об этом, в частности, сообщил руководитель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин. По данным родственников и односельчан, незадолго до исчезновения Джалалдинова допрашивали силовики. Вчера, 8 ноября, прокуратура Чечни направила в Следственный комитет поручение провести проверку этих сообщений.

В апреле Джалалдинов опубликовал видеообращение к Путину, в котором рассказал, как чиновники отнимают у жителей аварского села Кенхи компенсации за разрушенное жилье и удерживают зарплаты учителей. Односельчане публично отреклись от Джалалдинова, его дом в Кенхи был сожжен. 30 мая перед камерами чеченского ТВ Джалалдинов извинился перед Рамзаном Кадыровым. Вместе с тем именно после жалобы Джалалдинова в высокогорном Шаройском районе, где находится Кенхи, было сменено руководство и организована масштабная реконструкция, в ходе которой было отремонтировано, по данным властей, 300 жилых домов. Дом Джалалдинова при этом отстроен не был. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" разместил биографию Рамазана Джалалдинова.

В Кремле сегодня прокомментировали сообщения об исчезновении Джалалдинова. Дмитрий Песков призвал с осторожностью относиться к ним.

"Нужно пока к этим сообщениям очень осторожно относиться. Наверное, какие-то алармистские сигналы шли бы в первую очередь от родственников", - заявил Песков.

Он добавил, что в Кремле видели сообщения СМИ. "Но пока от родственников никаких сигналов не было", - повторил Дмитрий Песков, слова которого приводит ТАСС.

Эти слова были произнесены Песковым в ответ на вопрос журналистов о том, в курсе ли в Кремле о якобы пропаже Рамазана Джалалдинова, передает РИА "Новости".

Исчезновение Рамазана Джалалдинова может быть провокацией против чеченских властей, заявил 8 ноября уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

Отметим, что, по данным на 16.00 мск 9 ноября, какой-либо информации о Джалалдинове и его исчезновении на сайтах МВД Чечни и следственного управления СКР по Чеченской Республике не было.

Материалы о ситуации в Кенхи публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 11:58

16 ноября 2018, 10:30

16 ноября 2018, 09:55

16 ноября 2018, 08:44

16 ноября 2018, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии