27 октября 2016, 14:36

ЕСПЧ признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера на выборах 2010 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека сегодня удовлетворил жалобу азербайджанского оппозиционера Айдына Шукюрова на нарушение его прав во время парламентских выборов 2010 года. Страсбургский суд постановил выплатить ему компенсацию на общую сумму 11 тыс. евро.

Шукюров, будучи членом партии "Классического" народного фронта Азербайджана (ПКНФА), баллотировался в депутаты на парламентских выборах 2010 года по 125-му Зангилан-Губадлинскому округу, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Шукюров оспорил результаты выборов, заявив, что произошли массовые нарушения – вброс бюллетеней, повторные голосования, вмешательства государственных должностных лиц.

Однако ЦИК Азербайджана отклонил его жалобу. Дальнейшие обращения в Бакинский апелляционный суд и Верховный суды также не были удовлетворены.

ЕСПЧ пришел к выводу, что жалобы Шукюрова не расследовались эффективно, говорится на сайте ЕСПЧ. При этом суд ссылался на свои предыдущие прецедентные решения по Азербайджану.

Кроме того, ЕСПЧ расценил как нарушение права на индивидуальную защиту изъятие материалов дела Шукюрова во время обыска в офисе его защитника Интигама Алиева 8 августа 2014 года.

"Власти захватили материалы дела господина Шукюрова у его адвоката, серьезно мешая праву заявителя на подачу индивидуальной жалобы в Европейский суд", - сказано в решении суда.

ЕСПЧ признал нарушение прав Шукюрова по ст.3 Протокола №1 (право на свободные выборы), статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 34 (право на подачу индивидуальной жалобы) Европейской конвенции прав человека и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тыс. евро и еще 1 тыс. евро на возмещение судебных расходов.

Положение с правами человека в Азербайджане регулярно подвергается критике со стороны как местных правозащитников, так и международных структур. Ситуация с преследованием правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане изложена в "Справочнике" на "Кавказском узле", а также на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 сентября 2023, 21:59

  • Азербайджанские политики назвали первоочередные задачи в реинтеграции Карабаха

    Сдача оружия, роспуск вооруженных формирований в Карабахе и срочная продовольственная помощь являются первоочередными задачами в реинтеграции карабахских армян, отметили опрошенные "Кавказским узлом" депутаты парламента Азербайджана. По их данным, план по реинтеграции рассчитан на длительный период и может предусматривать сотрудничество с российскими миротворцами и карабахскими муниципальными органами власти.

22 сентября 2023, 21:29

22 сентября 2023, 20:47

22 сентября 2023, 20:11

  • Гибель миротворцев не отразилась на ситуации в Карабахе

    Смерть шести российских миротворцев не сказалась на ситуации в Нагорном Карабахе и на масштабе требований Баку, отметил военный эксперт Константин Сивков. Случившееся будет иметь политические последствия для Азербайджана в будущем, уверен политолог Алексей Гуня. Семьям погибших положены компенсации, отметили юристы.

22 сентября 2023, 19:21

  • Орлов рассказал суду о работе на Северном Кавказе

    Олег Орлов, обвиняемый в дискредитации армии, сегодня был допрошен в московском суде. Он пояснил, что правозащитники не являются врагом государства, но обязаны критиковать его, если оно нарушает права человека, напомнив о правозащитной деятельности в Чечне и Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей