Обвиняемый Анзор Губашев закрывал лицо от телекамер и фотокорреспондентов. Фото Корреспондента "Кавказского узла"

13 октября 2016, 13:27

Анзор Губашев рассказал суду по делу Немцова о даче показаний под пытками

Один из обвиняемых в убийстве политика Бориса Немцова Анзор Губашев заявил сегодня на суде, что силовики во время допроса раздели его догола и избивали, а также пытали его электрическим током.

Как сообщал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд с участием присяжных приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова 3 октября. На заседании 4 октября был допрошен первый свидетель - Сергей Агеев, один из двух водителей убитого политика. В тот же день суд приступил к рассмотрению доказательств по делу. На суде 12 октября прокуратура потребовала вызвать на допрос представителей следственной опергруппы, проводившей предварительное расследование, а защита подсудимого Дадаева попросила допросить его мать.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о своей непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск. Расследование уголовного дела в отношении Мухудинова выделено в отдельное производство.

Московский окружной военный суд сегодня продолжил рассмотрение дела об убийстве Немцова. Свидетель Михаил Береснев рассказал о видео с регистратора в его автомобиле, затем началось выяснение процессуальных моментов, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Анзор Губашев, находившийся во время заседания в "аквариуме", заявил суду о применении к нему пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов. "Ваша честь, эти показания даны под давлением. Меня догола раздели, били, пытали током, меня заставили это все сказать. Это было в марте 2015 года", - заявил он.

Судья Юрий Житников спросил подсудимого Шагида Губашева, применялись ли к нему незаконные методы. "Да, применялись. Нас не задержали, а похитили 6 марта. Мне надели на голову мешок и куда-то отвезли", - заявил Губашев. Однако судья прервал его, пояснив, что "задержание и незаконные методы следствия - это разные вещи". 

Новости, связанные с расследованием убийства Немцова, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" размещен материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей