Алауди Мусаев (справа) в зале суда. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

03 октября 2016, 17:16

Защита Байчорова потребовала возбудить дело в отношении силовиков

Суд по делу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, занес в протокол заявление защиты о расширении списка силовиков, совершивших преступления в рамках дела имама, заявил адвокат.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 сентября суд апелляционной инстанции перешел к допросу свидетелей. На этой стадии суд разрешил осуществлять видеосъемку допроса свидетелей таким образом, чтобы в кадр, кроме свидетелей и адвокатов, никто не попал. Также суд выделил материалы проверки в отношении судей Предгорного района и прокурора и направил их для проверки в СКР на предмет фальсификации доказательств по делу и укрывательстве преступлений.

В январе 2015 года Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Вину он не признал и заявил, что наркотики ему подбросили. В феврале 2016 года Ставропольский краевой суд в порядке апелляции отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Подсудимый был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде. 29 июня кассационная инстанция по представлению прокурора отменила решение Ставропольского краевого суда и вернула дело в отношении Байчорова на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию.

В ходе сегодняшнего заседания в Ставропольском краевом суде защита дополнила ранее заявленное ходатайство о выделении материалов в отношении судей Предгорного районного суда, а также прокурора, и направлении на проверку в СКР, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Защита попросила о внесении в протокол судебного заседания заявления о расширении круга лиц, в отношении которых следствие должно дать оценку об участии каждого из них в фальсификации уголовного дела, воспрепятствовании правосудию, сокрытии преступлений, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алауди Мусаев.

"В соответствии с ч.4 ст.141 УПК РФ (внесение в протокол ранее заявленного устного сообщения о преступлении, - прим. "Кавказского узла") мы добавили ряд сотрудников МВД и ФСБ, а также доказательства и подтверждающие документы, свидетельствующие об укрывательства преступлений, совершенных сотрудниками силовых структур, воспрепятствовании отправлению правосудия и фальсификации доказательств. Суд примет решение о направлении материалов на проверку позже, хотя должен был отреагировать сразу по факту сообщения о преступлении", - рассказал Мусаев.

По его словам, суд занес ходатайство в протокол судебного заседания.

Также в судебном заседании защита заявила ходатайство о признании недопустимыми нескольких процессуальных документов, среди которых: протокол досмотра Байчорова, протокол об административном правонарушении, протокол получения следов для сравнительного исследования, два заключения судебно-химической экспертизы вещественного доказательства (наркотического средства). "Эти ходатайства будут рассмотрены в совещательной комнате при внесении окончательного решения по апелляционной жалобе", - сообщил Мусаев.

Суд отказал в приводе Завяликова

В то же время судебная коллегия отказала сегодня в удовлетворении ходатайства о приводе для допроса в зале судебного заседания старшего оперуполномоченного отдела собственной безопасности "Кавказ" МВД России Николая Завяликова, отметил адвокат.

Напомним, что защита Байчорова в ходе сегодняшнего заседания суда потребовала допросить ключевого свидетеля Николая Завяликова. Николай Завяликов, инициировавший уголовное преследование имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, игнорирует заседания суда, заявили адвокаты имама.

"К нашему удивлению, суд принял решение допросить его по видеоконференцсвязи. Только что вынесли это решение и тут же предложили нам его допросить. Мы поинтересовались, а каким образом возможно его допросить, если он сообщил, что находится в КБР на оперативно-разыскных мероприятиях? А он уже знал, что судебная коллегия примет такое решение и ждал в Ессентукском суде. Завяликов абсолютно не допускает, что его могут вызвать или привести и допросить вживую. В очередной раз он написал, что боится, потому что ранее ему поступали угрозы", - сообщил Мусаев.

При этом защитник утверждает, что Завяликовым не были поданы заявления по факту поступления угроз. "Никаких следов заявлений о том, что ему угрожают - нет, нас никто не приглашает, не допрашивает. А мы хотим поговорить с ним по этому поводу. И мы хотим в суде увидеть его, хотим сравнить его голос с голосом, который мы исследовали сегодня в суде, аудиоугрозами Байчорову", - сказал Мусаев.

По данным адвоката, в судебном заседании также были допрошены свидетели Эркенов и Каракетов, подтвердившие, что аудиозапись телефонного разговора, на которой записаны угрозы в адрес Байчорова, была произведена ими в день задержания Байчорова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Это та запись, что была представлена свидетелями следствию, и они подтвердили, каким образом она получена. Эта запись произведена с телефона Каракетова Эркеновым, подтверждена в суде первой инстанции и апелляционной. Есть данные телефонных переговоров, свидетельствующие, что Байчоров в момент совершения этой записи находился не в поселке Мирный, как утверждало следствие, а в Комсомольском парке, откуда и был похищен", - заключил Мусаев.

По данным следствия, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края автомобиль, за рулем которого находился Байчоров. Он отказался предъявить документы, после чего, как утверждают следователи, инспекторы вызвали дознавателя, провели досмотр машины и нашли пакет с наркотикомИмам свою вину не признал.

Комментариев стороны обвинения по поводу заявлений защиты пока не поступало.

Сегодня по делу Байчорова также планируется продолжить рассмотрение жалобы защиты на бездействие следователя Пасышина и его отказ в возбуждении уголовного дела против представителей Предгорного районного суда. Судебное заседание пройдет в Кисловодском городском суде, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Следующее судебное заседание назначено на 10 октября.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Курман-Али Байчорове, где собрана информация о его деятельности как имама Кисловодска, а также об основных этапах суда над ним.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей