×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
11:43, 8 сентября 2016

Сын основателя "Ени Азербайджан" пожаловался на ущемление права на защиту

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня утром в Ленкоранском суде на процессе по делу бывшего следователя прокуратуры Руфата Сафарова, обвиняемого в получении взятки, защита попросила неделю на подготовку к заключительному выступлению. Однако судья дал время только до 16.30 сегодняшнего дня.

Как информировал "Кавказский узел", 15 января бывший следователь Зердабской районной прокуратуры Руфат Сафаров был арестован по обвинению в повторном взяточничестве. Сафаров вину не признал, заявив о политическом характере дела. Прокурор предложил осудить Сафарова к 10 годам лишения свободы. 7 сентября суд, заслушав двух свидетелей, после перерыва объявил о завершении судебного следствия. При этом остальные свидетели не были заслушаны, а их показания оглашены предварительному следствию.

Руфат Сафаров приходится сыном одному из основателей правящей партии "Ени Азербайджан" Эльдару Сабироглу (Сафарову). Сабироглу был депутатом парламента Азербайджана с 1995 по 2000 год, впоследствии возглавлял пресс-службу Минобороны Азербайджана, однако в 2013 году был уволен с этой должности. Эльдар Сабироглу публично критиковал главу администрации президента Рамиза Мехтиева, обвиняя его в "политических интригах" и дискредитации политики президента Ильхама Алиева.

21 декабря 2015 года в служебном кабинете и съемной квартире следователя Зердабской районной прокуратуры Руфата Сафарова прошли обыски. Бывший следователь считает, что они вызваны его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана.

Сегодня в начале заседания защита попросила у судьи неделю для подготовки к заключительному выступлению, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам обвиняемый Руфат Сафаров.

Однако судья дал время на подготовку только до 16.30 (15.30 мск) сегодняшнего дня.

"Это очень мало для подготовки к выступлению. Здесь в городе Ленкорани у нас нет технических возможностей за столь короткое время подготовиться. Мы заранее не знали, что суд так быстро завершится, и не взяли с собой ноутбуки. Кроме того, здесь слабый Интернет, и уходит много времени на поиск законодательных актов, необходимых нам. Да и вообще физически сложно в течение нескольких часов подготовиться к заключительному выступлению", - сказал Сафаров.

Он заявил, что подвергается преследованию по политическим мотивам.

"Все, что происходит против меня, - это репрессия. Просто хотят меня раздавить под колесами репрессивной машины из-за моих критических выступлений. Но кто кого раздавит, еще покажет время.  Справедливость рано или поздно будет восстановлена", - сказал Сафаров.

Его адвокат Бахруз Байрамов расценил действия суда как "ограничение права на эффективные средства правовой защиты".

"Суд, спешно завершая процесс, не только нарушает процессуальные нормы, но и требования Европейской конвенции прав человека. Руфата Сафарова лишают возможности тщательно подготовиться к выступлению по защите своих прав. Это нарушение права на эффективные средства правовой защиты, гарантированное Европейской конвенцией.  Очевидно, что мы отдельно будем обжаловать этот вопрос в Евросуде", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

В Ленкоранском суде по тяжким преступлениям подтвердили информацию о переносе заседания на 16.30 сегодняшнего дня.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
Почему враждебность назначена на сейчас?
14:48, 9 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Гибридная война в союзнических отношениях
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
07:37, 2 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Шкалы враждебности
07:30, 27 июня 2025
Ветер с Апшерона
Пост о нравах отечественных туристов