Колонна студентов движется к площади перед мечетью. Фото Магомеда Могомедова для "Кавказского узла"

06 сентября 2016, 12:25

Чеченские студенты пожаловались на принуждение к митингам в День республики

Сегодня в Чечне отмечается День республики. Основные торжества традиционно проходят в городе Грозном. К участию в праздничном митинге, прошедшем 5 сентября вечером, были привлечены студенты, которые были задержаны после занятий для участия в мероприятии.

Как писал "Кавказский узел", отмечать 6 сентября как День республики в Чечне начали с 2002 года. Второе название этого праздника — День гражданского согласия и единения. В годы правления Джохара Дудаева и Аслана Масхадова этот день отмечался как День независимости Чеченской Республики Ичкерия, непризнанного сепаратистского государственного образования. Новое содержание эта дата получила в 2002 году указом бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова.

По случаю праздника сегодня вечером в Грозном состоится торжественное собрание, а также открывается выставка под названием "Там чьи-то взорваны мечты", запланировано проведение и других мероприятий.

Митинг, приуроченный празднику, состоялся 5 сентября вечером в чеченской столице у здания Дворца молодежи.

"Сегодня наша республика отмечает День республики, и по этому случаю вчера министерством по делам молодежи был организован праздничный митинг, в котором приняли участие несколько тысяч человек, в том числе студенты вузов, активисты молодежных движений и общественных организаций. В школах республики по этому случаю прошли уроки мира. Сегодня вечером в здании театрально-концертного зала состоится торжественное мероприятие, посвященное этой дате", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель горадминистрации Грозного.

Студенты грозненских вузов заявили корреспонденту "Кавказского узла", что они в массовом порядке были привлечены к митингу у здания Дворца молодежи.

"Вчера, как обычно, мы пришли на занятия, но затем нас собрали и повезли в центр, как оказалось, на митинг по случаю Дня республики. Занятий у нас так и не было", - рассказал студент Чеченского госуниверситета Хамзат.

"Нас снова использовали в качестве массовки на митинге. Как водится, раздали флаги и транспаранты, и так мы митинговали часа полтора-два", - рассказал другой студент ЧГУ Тимур.

Студентка Грозненского государственного нефтяного технического университета Хеда указала на то, что учащихся практически каждый месяц привлекают к различным митингам, демонстрациям и прочим мероприятиям, которые организуют власти.

"Привыкнуть к этому за прошедшие годы учебы в университете я так и не смогла. Многим нравится, когда вместо занятий мы вынуждены ходить с флагами и портретами по городу, но мне это неприятно. Все это уже давно приелось и никакого интереса не представляет. Этих праздников у нас стало слишком много, чуть ли не по одному-два в месяц", - заявила студентка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2019, 06:19

  • Freedom House указала на преследование журналистов в Азербайджане

    Международная правозащитная организация Freedom House выразила глубокую обеспокоенность по поводу атак и запугивания журналистов в ряде стран-участниц ОБСЕ, в том числе числе в Азербайджане. Правозащитники призвали власти прекратить преследования журналистов и медиа.

20 сентября 2019, 05:30

20 сентября 2019, 04:36

20 сентября 2019, 04:20

20 сентября 2019, 03:15

  • Магомед Гаджиев остался под арестом

    Суд продлил на месяц срок содержания под стражей бывшего начальника контрольно-ревизионного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Дагестану, члена Общественной наблюдательной комиссии Магомеда Гаджиева.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей