Беженка из Баку, инвалид, член Союза ветеранов карабахской войны Изабелла Степанян с 1997 года проживает в недостроенном доме в пригороде Степанакерта. Нагорный Карабах, август 2016 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

28 августа 2016, 15:29

Власти Нагорного Карабаха объявили о возобновлении программы поддержки беженцев


В правительство Нагорного Карабаха направлено 31 заявление от беженцев из Азербайджана на предоставление финансовой помощи. Программа по поддержке беженцев будет возобновлена в сентябре, утверждают власти республики.

Дом Степанян в пригороде Степанакерта. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Реализация программы по поддержке беженцев была запланирована на апрель текущего года, однако из-за военных действий была приостановлена, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь премьер-министра Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. После этого президенты Азербайджана и Армении на встречах дважды заявляли о необходимости мирного урегулирования конфликта.

"Рабочая группа начнет рассматривать документы в сентябре"

По словам Артака Бегларяна, решение о возобновлении государственной программы по поддержке беженцев правительство приняло в начале августа текущего года.




"В течение августа организация, занимающаяся защитой прав беженцев, принимала документы от семей и предоставляла их в правительство. Право на получение финансовой помощи на выплату арендной платы имеют те семьи, которые не получили средства на улучшение жилищных условий и проживают в арендуемом жилье. Финансовая помощь беженцам будет выплачиваться ежемесячно, в размере не более 50 000 драмов (472 драма – 1 доллар). Созданная при правительстве рабочая группа начнет рассматривать документы в сентябре", - сказал пресс-секретарь главы карабахского правительства Артак Бегларян.

Комната стариков. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Он добавил, что комиссия из 10 человек, куда входят сотрудники правительства и четыре представителя общественной организации беженцев, начнет рассматривать заявления уже в сентябре. "Заявления будут рассматриваться в 20-дневный срок с момента подачи. В свою очередь, комиссия направит в министерство финансов республики заявление-запрос на финансирование", - уточнил сотрудник правительства.

Бегларян также заметил, что правительство планирует начать обсуждение проекта по обеспечению жильем "беженцев, сильно нуждающихся в улучшении жилищных условий". 

"В правительство направлено 31 заявление от семей беженцев, которые живут на съемных квартирах, и у которых все запрашиваемые документы в наличии. Офис организации в Степанакерте продолжает прием документов. Также мы ведем учет и принимаем заявления от семей беженцев, нуждающихся в социальной помощи", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель беженцев в Степанакерте, руководитель степанакертского отдела по вопросам беженцев Рузанна Авакян.

По ее словам, в Степанакерте почти 200 семей беженцев нуждаются в собственном жилье.

"В республике насчитывается более 18 тысяч беженцев"

По словам председателя организации беженцев из Азербайджана в Нагорном Карабаха Саро Сарьяна, "в республике насчитывается более 18 тысяч беженцев". И почти 30% из них нуждаются в социальной поддержке в разной степени – ремонте жилья, в материальной поддержке, улучшении бытовых условий", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Саро Сарьян.

"С 1988 года, когда в Нагорный Карабах начали прибывать беженцы из Азербайджана, вплоть до начала первой карабахской войны в 90-е годы, беженцам выделялось жилье. После войны для беженцев строились индивидуальные дома по госпрограмме в Степанакерте и в других районных центрах. Также жилье получили многие семьи беженцев, которые вошли в разные социальные категории – инвалидов, семей погибших в войне, многодетных семей", - сказал Сарьян.

Он добавил, что "у беженцев в Нагорном Карабахе нет международного статуса".  "Поэтому нам приходится надеяться только на помощь нашего правительства", - заметил Сарьян.

 Детская после дождей и землетрясения. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"В Степанакерте реконструируется многоквартирное здание на улице Манукяна 120, в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр градостроительства Нагорного Карабаха Карен Шахраманян. По его словам, реконструкцию здания планируется завершит в следующем году, и часть квартир будет предоставлена беженцам. "Правительству предстоит подготовить проект по предоставлению жилья беженцем в других зданиях в Степанакерте", - сказал Карен Шахраманян.

"Наша семья вынуждена проживать в подвальном помещении"

Семья Нины Погосян в 1988 году вынуждена была оставить дом и имущество в Баку и переехать в Нагорный Карабах. Скитаясь много лет по съемным квартирам с мужем и четырьмя детьми, в 2010 году семья нашла подвальное помещение в здании на улице Адмирала Исакова. Нина Погосян рассказала, что ее муж является участником карабахской войны, дочери вышли замуж, а сын служит в Армии обороны Нагорного Карабаха.

"За последние годы мы направили много писем в различные инстанции – в мэрию, в министерство соцобеспечения, в правительство и президенту республики. И всегда мы получали от чиновников отрицательный или неопределенный ответ. В подвале мы создали минимальные условия для проживания. Но мы не можем никого пригласить в гости, внуки к нам не могут приехать погостить. Мой сын сильно переживает, что не имеет возможности улучшить наши жилищные условия – нет у нас таких доходов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Погосян. При этом женщина надеется, что ее заявления "не останутся без внимания".

Семья пенсионерки, инвалида, члена Союза ветеранов карабахской войны Изабеллы Степанян с 1997 года проживает в недостроенном доме в пригороде Степанакерта "Ачапняк".

 Семья беженцев нуждается в социальной помощи 28.08.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

До заселения в недостроенный дом семья Изабеллы Степанян скиталась по съемным квартирам. Ее невестка, беженка из Азербайджана Рита Степанян, рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что семья "направила заявление в правительство, с просьбой выделить средства на ремонт дома и социальную помощь".

Семья Степанян растет, а минимальный семейный бюджет хватает на проживание и коммунальные выплаты.. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""В доме, в котором мы сейчас живем, раньше не было ни окон, ни дверей, отсутствовали крыша и полы. Мы ежегодно откладывали деньги, достраивали дом, как могли, делали пристройки, так как семья растет. Рождаются дети, старикам нужен медицинский уход. Пока денег хватает только на проживание и коммунальные выплаты", - рассказала женщина.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" можно ознакомиться со статьями "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

 

 

 

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии