Участники митинга во время июльских событий в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

05 августа 2016, 15:45

Следствие заявило о 19 потерпевших по делу о мятеже в Ереване

В качестве обвиняемых по делу о захвате здания полиции Армении привлечены 44 человека, из них 42 - арестованы, заявила Специальная следственная служба Армении, призвав не рассматривать аресты как карательную меру.

Как писал "Кавказский узел", 17 июля сторонники "Учредительного парламента" захватили здание патрульно-постовой службы полиции. В день захвата был убит полицейский, шесть человек получили ранения. Сначала в здании вместе с захватчиками находились полицейские, затем они были отпущены, но 27 июля стало известно, что в заложники взяты врачи и медсестры. К 30 июля все заложники были освобождены, а 31 июля мятежники сдались.

1 августа Служба национальной безопасности Армении заявила, что в рамках дела о захвате здания полиции обвинения предъявлены 47 лицам, 24 из них обвиняются также в захвате заложников. По данным СНБ Армении, из 47 фигурантов уголовного дела 31 является членом "Сасна Црер". Остальные, в том числе Артур Саргсян, прорвавший оцепление полиции и доставивший мятежникам еду, подозреваются в пособничестве вооруженной группе.

Дело о вооруженном захвате полка ППС 2 августа было передано Службой национальной безопасности Специальной следственной службе.

В качестве обвиняемых по делу привлечены 44 человека, еще двое – находятся в статусе подозреваемых. 42 человека, проходящих по данному делу, арестованы и трое – находятся на лечении в больницах. В отношение остальных избрана мера пресечения, не связанная с арестом, отмечается в сегодняшнем сообщении Специальной следственной службы.

"В рамках дела потерпевшими признаны 19 человек, из которых 10 - по части захвата заложников. При даче юридических оценок будут учтены все индивидуальные деяния, вероятное участие каждого обвиняемого, степень его участия и тяжесть последствий от его участия", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Специальной следственной службы.

Арест обвиняемых, по словам сотрудника ССС, преследует цель предотвратить их возможное неподобающее поведение в период предварительного следствия и обеспечить следствию нормальный режим работы. "Поэтому мы призываем общественность эти аресты не рассматривать как карательную меру", - отметил сотрудник пресс-службы.

По данным ведомства, обвинения предъявлены по статьям 218 (захват заложников), 219 (захват зданий, сооружений, средств связи, транспорта) и 235 (незаконное хранение, приобретение, сбыт, перевозка или ношение оружия и взрывчатых веществ) УК РА. Максимальное наказание по указанным статьям составляет 15 лет лишения свободы.

В ведомстве также подчеркнули, что, согласно законодательству Армении, с лиц, добровольно отказавшихся от преступления, может быть снята ответственность, если в его действиях нет состава других преступлений.

Напомним, что 1 августа суд вынес решение об аресте на два месяца трех членов координационного совета "Сасна Црер". 2 августа были арестованы еще два участника отряда. 3 августа стало известно об аресте еще четверых человек. 3 августа адвокаты заявили об аресте всех членов группировки "Сасна црер".

Ситуации в столице Армении посвящена обновляемая хроника "Кавказского узла" "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Новости об акциях протеста в стране публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей