Имам "Восточной" мечети Хасавюрта арестован на два месяца. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

07 июня 2016, 16:00

Арест имама Магомедова продлен до 29 июня

Суд в Махачкале сегодня продлил срок ареста имама салафитской мечети в Хасавюрте Магомеднаби Магомедова, обвиняемого в призывах к терроризму.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 апреля имам "Восточной" салафитской мечети Магомеднаби Магомедов был задержан в Хасавюрте. По версии следствия, Магомедов призывал прихожан к осуществлению террористической деятельности и публиковал в Интернете "материалы, направленные на возбуждение вражды". Суд избрал имаму меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

После задержания адвокат Магомедова сообщил о следах побоев на теле подзащитного. По его словам, имам был избит в СИЗО Махачкалы. По данным Правозащитного центра "Мемориал", 20 и 21 апреля адвокат имама не смог встретиться со своим подзащитным.

Советский районный суд Махачкалы сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении меры пресечения Магомедова до 29 июня. Защита настаивала на изменении меры пресечения на домашний арест, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» родственник Магомедова.

Часть 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), по которым обвиняется Магомедов, предусматривают от двух до пяти лет лишения свободы и до четырех лет лишения свободы соответственно.

Комментариев от Магомеднаби Магомедова или его представителей относительно решения суда пока не поступало.

Задержание имама Магомедова, а также проведенный 14 апреля обыск в "Восточной" мечети произошли на фоне обострения ситуации с салафитскими мечетями в Дагестане. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 02:45

24 сентября 2020, 02:05

24 сентября 2020, 01:44

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей