04 июня 2016, 23:43

Сотрудники ФСБ не позволили НВО взять интервью у Демерчяна в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пять сотрудников ФСБ пришли в дом Мардироса Демерчяна в Сочи в тот момент, когда съемочная группа американского телеканала НВО пыталась взять у него интервью. Сотрудники ФСБ предупредили, что съемочная группа находится в пограничной зоне и не имеет разрешения на съемки, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Демерчян.

Мардирос Демерчян был задержан в Сочи 12 июня 2013 года по подозрению в краже стройматериалов с олимпийского объекта. На следующий день он из полиции попал в больницу. По словам строителя, в отделе он подвергся избиениям и пыткам. В возбуждении дела Демерчяну отказали, затем он сам был обвинен в ложном доносе. 17 декабря 2014 года суд признал его виновным в ложном доносе, но 2 апреля 2015 года приговор был отменен краевым судом, а дело возвращено в прокуратуру.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

 

"Съемочную группу поразила история строителя олимпийских объектов Мардироса Демерчяна, и они решили встретиться с ним и узнать развитие - удалось ли наказать его обидчиков, обличенных властью, и привлечь их к ответственности? Мы согласовали встречу, хозяева пригласили нас в дом, и Демерчян рассказал нам, что история до сих пор не имеет своего логического конца, что его продолжают преследовать и фабриковать против него дело, которое вновь готовится в суд по второму кругу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" переводчик съемочной группы НВО, продюсер Дмитрий Салтыковский.

Он сообщил, что когда выходил со съемочной группой из дома Демерчяна, к нему подошел мужчина, который представился сотрудником ФСБ, и заявил, что журналисты находятся в приграничной зоне, где съемки запрещены без специального разрешения. "Мы не стали разводить дискуссию на эту тему. Сели и уехали", - добавил он.

Адвокат Александр Бойченко считает действия сотрудников ФСБ неправомерными, так как "ни в поселке "Веселое Псоу", ни на улице Мира нет пограничного поста и нет специальных знаков, которые бы говорили о том, что человек находится в зоне с особым пропускным режимом".

По мнению Бойченко, действия сотрудников ФСБ являются нарушением конституционных прав Демерчяна на свободу слова и мнения и на неприкосновенность жилища.

"Демерчян находился у себя дома и у себя дома давал интервью, что является его правом. Съемочная группа из США, судя по тому, что они получили визу на пребывание в Сочи, находится здесь легально. Граждане любой страны, находящиеся законно на территории РФ, имеют полное право посещать граждан РФ с их разрешения, беседовать, брать интервью", - сказал Александр Бойченко.

"Кавказский узел" не располагает комментариями ФСБ относительно визита сотрудников в дом Демерчяна и запрета на интервью НВО.

Напомним, тележурналисты из США Дмитрий Салтыковский и главред сайта "БлогСочи" Александр Валов 3 июня были задержаны на территории сочинского поселка "Веселое - Псоу", где 2 июня были проданы 11 домов из фонда олимпийского наследия. Задержанных доставили в здание ФСБ. Силовики утверждали, что задержанные нарушили пограничный режим. Вечером 3 июня американские журналисты были отпущены. Дмитрий Салтыковский был оштрафован и также отпущен на свободу.

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады". Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Юга России и Южного Кавказа отслеживаются на странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 15:46

  • Доного сообщил подробности о допросе после обыска

    Силовики после обыска у Хаджи-Мурада Доного интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал сам историк. Доного широко известен как ученый и далек от политики, указали дагестанские журналисты.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей