Александра Валов. Фото Евгения Панина, Vk.com/alexandrvalov

03 июня 2016, 23:47

ФСБ в Сочи задержала блогера и журналиста на 48 часов

ФСБ в Сочи отпустила задержанных сегодня американских журналистов. Россияне Александр Валов и Дмитрия Салтыковский обвинены в нарушении организации и проведении собрания в приграничном поселке "Веселое - Псоу".

"Кавказский узел" писал, что Валов, Салтыковский и тележурналисты из США, всего восемь человек, были сегодня задержаны на территории поселка "Веселое - Псоу", где 2 июня были проданы 11 домов из фонда олимпийского наследия. Задержанные находились в здании ФСБ в Сочи.

О бесхозном состоянии и нецелевом использовании домов в поселке "Веселое-Псоу", которые являются фондом олимпийского наследия, жители Сочи сообщали с 2011 года. В 2015 году дома были переданы на баланс города. 30 мая в мэрии было подписано заключение по домам, которое не подписали часть членов комиссии, занимавшейся рассмотрением жалоб на ситуацию в поселке. В заключении говорится об обоснованности продажи домов в поселке

"После семи часов нахождения в Пограничном управлении ФСБ на посту "Веселое-Псоу" иностранцев отпустили, сделав им предупреждение за нарушение пограничного режима. А меня и Дмитрия Салтыковского задержали на 48 часов без суда и следствия якобы за проведение какого-то митинга или собрания. Но мы тут ничего не проводили, а просто смотрели и снимали дома, которые администрация города выставила на торги", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Валов перед тем как у него в 22:00 отобрали телефон.

Дежурный Пограничного управления ФСБ по Краснодарскому краю капитан Харисов отказался комментировать задержание на 48 часов Валова и Салтыковского, сказав, что он не имеет к этому никакого отношения.

Напомним, это уже не первый раз, когда Александр Валов сталкивается с силовиками в олимпийском поселке. 11 апреля он также был доставлен в опорный пункт пограничного управления ФСБ России по подозрению в нарушении пограничного режима. 

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады". Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Юга России и Южного Кавказа отслеживаются на странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей