03 июня 2016, 06:29

Акция с требованием декриминализации наркотиков прошла в Грузии

Представители 14 неправительственных организаций Грузии провели в Тбилиси, Батуми, Кутаиси и Рустави акции с требованием отмены наказания за употребление наркотиков.

Как писал "Кавказский узел", предложение об изменении законодательства, регулирующего вопросы борьбы с распространением и употреблением наркотиков, было озвучено в Грузии в марте 2008 года. По инициативе парламентского комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты была создана экспертная группа, которая подготовила пакет поправок, в том числе - об отмене уголовной ответственности для людей, употребляющих наркотики, и замене ее на штраф. Акции с требованием отменить уголовное преследование за употребление марихуаны и других легких наркотиков проводятся в Грузии ежегодно в начале июня.

В Тбилиси 2 июня у здания канцелярии правительства прошла акция-концерт под названием "Не сажай". К ставшему традиционным мероприятию, которое организует "Движение 2 июня", в этом году присоединились участники в других городах: в Батуми акция проходила на площади Эра, в Кутаиси - у здания парламента, в Рустави - у здания мэрии.

"Наше главное требование - не сажать людей в тюрьму из-за употребления наркотиков. Мы требуем декриминализации", - цитирует 2 июня слова одного из организаторов акции Лексо Мачавариани "Новости-Грузия".

Кроме того, среди требований протестующих - упразднение уголовной и административной ответственности за приобретение и хранение всех видов наркотиков в небольших объемах, а также за выращивание конопли для личного пользования. Участники потребовали упразднить "ущемляющую достоинство граждан практику принудительного наркотестирования".

В акции приняли участие сотни молодых людей, передает со ссылкой на организаторов "Интерфакс".

Напомним, сейчас в Грузии предусмотрено довольно строгое наказание за употребление наркотиков - до 10 лет лишения свободы. В ноябре 2009 года грузинский парламент единогласно принял закон "Об амнистии", которым срок наказания для людей, находящихся в тюремном заключении за употребление наркотиков, сокращался вдвое. В мае 2013 года правительство Грузии рассматривало вопрос о легализации марихуаны, однако в июне 2014 года тогдашний премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что декриминализация легких наркотиков исключена, пока он находится на своем посту. 23 декабря 2015 года Гарибашвили заявил об уходе в отставку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 03:25

  • Пользователи соцсетей поставили под сомнение версии силовиков о смертнице в Чечне

    Распространенная в поддерживающих силовиков блогах и телеграм-каналах информация о смертнице, совершившей самоподрыв в Грозном, вызвала вопросы пользователей соцсетей. Они обратили внимание на необычные для уроженки Адыгеи имя и отчество. Многие отметили, что девушка, судя по фотографиям паспортов разных лет, перестала носить хиджаб.

18 ноября 2018, 02:26

  • Судьба восьми задержанных в Баку оппозиционеров остается неизвестной

    К часу ночи 18 ноября (24.00 по мск.) большинство задержанных в ходе шествия в субботу были отпущены. Среди них был и глава Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Судьба лидера партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и еще семерых задержанных остается неизвестной.

18 ноября 2018, 01:33

18 ноября 2018, 00:34

18 ноября 2018, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей