10 апреля 2016, 07:57

Конкурс на право пользования недрами Тырныаузского месторождения запланирован на III квартал 2016 года

В республике завершены работы по оценке запасов вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения. Материалы переданы на госэкспертизу, сообщил представитель министерства промышленности и торговли КБР.

В начале 2000-х годов деятельность Тырныаузского горно-обогатительного комбината фактически была прекращена. Власти КБР предпринимали попытки реанимировать предприятие. В декабре 2011 года было принято решение о создании "Кабардино-Балкарской вольфрамо-молибденовой компании" для возрождения Тырныаузского горно-обогатительного комбината. Проект восстановления предприятия, предполагающий создание около одной тысячи рабочих мест, представлялся на инвестиционном форуме в Сочи

Как писал "Кавказский узел", 21 сентября 2015 года был подписан госконтракт по проведению инвентаризации запасов вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения. Работы планировалось провести в два этапа и завершить к 31 марта 2016 года. 

Рабочая комиссия министерства промышленности и торговли КБР одобрила проект «Разработка нового технико-экономического обоснования (ТЭО) кондиций и переоценка запасов вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения», работы по которому были выполнены ОАО «Гипроцветмет» (Москва). Тем самым завершены оба этапа работ, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» начальник отдела инвестиционной политики министерства промышленности и торговли Кабардино-Балкарии Заурбек Бленаов.

В настоящее время материалы переданы на экспертизу в ФБУ «Государственная комиссия по запасам» для проведения государственной экспертизы проекта и утверждения запасов месторождения, добавил Бленаов.

В соответствии с планом мероприятий по переоценке запасов Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, разработанного Минприроды РФ, конкурс на право пользования недрами будет проведен в третьем квартале 2016 года, отметил Бленаов.

В соответствии с подготовленным Минпромторгом России и ГК "Ростех" проектом, в кластер, состоящий из четырех фаз переработки сырья (добыча и обогащение, производство ангидрида вольфрама, производство твердосплавных порошков и пластин, производство твердосплавного инструмента), будут включены три предприятия республики: созданное горно-обогатительное предприятие на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, новое гидро-металлургическое производство на базе ОАО "Гидрометаллург" и ОАО "Терекалмаз".

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

19 января 2019, 05:56

  • Из-за обрушения скалы в Южной Осетии пострадал один человек

    В Южной Осетии по дороге Цхинвал-Дзау  в районе бывшего населенного пункта Чех обрушился кусок скалы, в результате чего под камни попал автомобиль "ВАЗ-2105". Хозяин машины житель села Бузала Отар Джиоев с переломом руки и ссадинами доставлен в республиканскую больницу в Цхинвале.

19 января 2019, 05:12

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у Арсена Мкртчяна, адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей