Чегемский район. КБР. Фото: Chereck https://ru.wikipedia.org

25 марта 2016, 19:52

Росимущество поддержало расторжение договора на землю в Нартане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рассмотрение иска о признании недействительным договора на аренду земли между управлением Росимущества и опытно-производственным хозяйством в селе Нартан отложено на 22 апреля. Договор с ОПХ "Нартан" нужно расторгнуть, заявила представитель Росимущества Зинаида Харькова.

"Кавказский узел" писал, что жители села Нартан Чегемского района еще в 2011 году требовали от президента России разобраться с земельным вопросом в районе и передать селению земли, отданные местному опытно-производственному хозяйству (ОПХ), преобразованному из колхоза. По словам местных жителей, в 2010 году ОПХ "Нартан" было признано банкротом. Антимонопольная служба в Кабардино-Балкарии подала в суд иск с требованием расторгнуть договор на аренду земли с ОПХ "Нартан".

Сегодня в ходе рассмотрения иска в Арбитражном суде Кабардино-Балкарии арбитражный управляющий ОПХ "Нартан" Ахмед Тхагапсоев заявил, что он не получил копию искового заявления, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

О том, что с 2010 года больше не является индивидуальным предпринимателем и не может участвовать в качестве ответчика в арбитражном суде, заявил субарендатор ОПХ "Нартан" Алик Урусов.

Суд перенес заседание по иску антимонопольной службы о расторжении договора аренды с ОПХ "Нартан", и аналогичного иска, поданного жителем селения Нартан Маратом Бекуловым, на 22 апреля.

"Расторжение договора с ОПХ "Нартан" не означает передачу земли в собственность жителей селения"

Договор с ОПХ "Нартан" нужно расторгнуть, заявила корреспонденту "Кавказского узла" главный эксперт-специалист ТУ "Росимущества" Зинаида Харькова, отметив, что поддерживает иск УФАС.

"Такой же иск о расторжении оспариваемого договора подала я сама", – сообщила Харькова, отметив, что арбитражное управление проблемы хозяйства никак не решает, долги остаются невыплаченными.

Однако, по ее мнению, расторжение договора лишь означает, что земля вернется в федеральную собственность, но не в собственность селения Нартан.

"Для того, чтобы земля вернулась в распоряжение селения Нартан, решение должно быть принято на федеральном уровне. Еще судебных тяжб будет много",- отметила она.

"В возращении земель заинтересованы все жители Нартана"

Жители Нартана готовы отстаивать свои интересы, сколько бы ни пришлось, отметили участвующие в процессе в качестве третьей стороны сельчане.

"Мы понимаем, что это будет лишь первым шагом", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Марат Бекулов.

В возврате земель сельскому поселению Нартан заинтересованы все жители села, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Адам Медалиев, представляющий в суде интересы Бекулова.

"Все 13 тысяч человек – от детей до стариков", – подчеркнул он.

Из-за того, что селение Нартан вплотную прилегает к Нальчику, земля здесь имеет особую ценность, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей села.

"Много могущественных, желающих завладеть этими землями", – заявил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ОПХ "Нартан" по поводу искового заявления УФАС, заявлений жителей села Нартан и представителя Росимущества.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

25 мая 2022, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей