07 марта 2016, 21:22

Жители Кабардино-Балкарии добились признания нарушений при аренде земли ОПХ "Нартан"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Антимонопольная служба в Кабардино-Балкарии потребовала расторгнуть договор на аренду земли между управлением Росимущества и опытно-производственным хозяйством в селе Нартан как нарушающее закон о защите конкуренции. Заявление с просьбой проверить сделку в УФАС подал один из сельчан.

"Кавказский узел" писал, что жители села Нартан Чегемского района еще в 2011 году требовали от президента России разобраться с земельным вопросом в районе и передать селению земли, отданные местному опытно-производственному хозяйству (ОПХ), преобразованному из колхоза.

Республиканское управление федеральной антимонопольной службы 19 февраля рассмотрела заявление жителя Нартана Адама Медалиева. Он просил проверить соблюдение антимонопольного и земельного законодательства при заключении договора аренды земли между управлением Росимущества и опытно-производственных хозяйством "Нартан".

4 марта Медалиев получил ответ из антимонопольной службы. Согласно документу, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", в действиях управления Росимущества выявлены нарушения закона о защите конкуренции. Антимонопольная служба потребовала до 15 марта 2016 года расторгнуть договор на аренду.

"Земли переданы из права постоянного бессрочного пользования у ОНО ОПХ "Нартан" в аренду ОНО ОПХ "Нартан" сроком на 49 лет, с преимущественным правом заключения договора на новый срок перед другими лицами", - считает УФАС.

В своем решении ведомство ссылается на постановление арбитражного апелляционного суда от 16 декабря 2015 года, постановившего, что 5474,88 га земли закреплено не за опытным хозяйством "Нартан", а за одноименным колхозом. Никаких указаний на то, что ОПХ создано в процессе реорганизации колхоза, в уставе хозяйства нет, говорится в постановлении суда, также имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

ОПХ "Нартан" было создано в 1987 году как научно-опытная база Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук. В ОПХ планировалось выведение новых сортов кукурузы, но с 1992 года хозяйство не функционирует. В 2010 году ОПХ было признано банкротом, долги хозяйства составляли 14 млн рублей. Процедура банкротства длится уже шесть лет, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Нартана Ибрагим Яганов и Адам Медалиев.

По их мнению, процедура банкротства была организована руководством хозяйства преднамеренно, чтобы получить контроль над землями селения.

"Группа лиц, практически по одной и той же схеме обанкротила и распродала имущество племенного конного завода "Кабардинский", СХП "Котляревский" Майского района и других предприятий", - рассказал Ибрагим Яганов.

По его словам, все шесть лет, пока длится процедура банкротства, земля ОПХ "Нартан" сдается в аренду и эксплуатируется. Доходы присваиваются небольшой группой лиц, в то время как большинство жителей остаются без работы, заявил Яганов.

Жители Нартана после банкротства ОПХ неоднократно обращались за помощью в органы власти, отметил Адам Медалиев.

"С августа 2010 года жители селения Нартан, совет местного самоуправления и совет ветеранов неоднократно обращались к президенту России, в Росимущество, к главе КБР, в администрацию главы и другие инстанции по вопросу передачи исторических земель селения Нартан из федеральной собственности в муниципальную", - подчеркнул Медалиев.

По словам жителей Нартана, в настоящее время в Арбитражном суде Кабардино-Балкарии имеются три заявления сельчан по поводу ситуации с землей. Они объединены в одно производство, рассмотрение их назначено на 25 марта.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Росимущества и управляющих ОПХ "Нартан" относительно решения УФАС.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 23:58

  • Поисковая операция в "Сурмалу" приостановлена

    Сотрудники МЧС на ночь приостановили поисково-спасательные работы в торговом центре "Сурмалу", где произошел взрыв, из-за угрозы обрушения здания. Власти планируют ужесточить порядок использования фейерверков, заявил член правления партии "Гражданский договор" Тигран Авинян. 

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

17 августа 2022, 21:12

  • Военный арестован в Ростове-на-Дону по делу об убийстве таксиста

    Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону отправил под стражу военнослужащего из Московской области, который подозревается в убийстве ростовского таксиста. Конфликт между военным и таксистом произошел из-за спора о военных действиях на Украине, утверждают СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей