Саша Кулаева. Фото: http://capefrance.com

24 марта 2016, 11:37

Кулаева: боевики распространяли дезинформацию о теракте в Брюсселе для усиления паники

Данные о причастности братьев Довбашей из Белоруссии и уроженца Дагестана Марата Юнусова к теракту в Брюсселе появились на ненадежных источниках, и подобная дезинформация только усиливает панику и играет на руку террористам, заявила "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека (FIDH) Саша Кулаева.

"Кавказский узел" писал, что 22 марта в международном аэропорту Брюсселя произошли два взрыва. Еще один взрыв случился в брюссельском метро. По официальной информации кризисного центра в Брюсселе, погиб 31 человек, около 250 получили ранения. В день терактов СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщили о задержании трех граждан Белоруссии, один из которых уроженец Дагестана, по подозрению в причастности к теракту.

Распространение дезинформации во время и после террористических атак выгодно их организаторам и затрудняет работу правоохранителей, считает Саша Кулаева.

"Практика показала, что надо быть предельно осторожными со слухами в момент террористических атак. Во время брюссельского теракта джихадистские сайты распространяли заведомо ложную информацию, как сейчас уже доказано, с целью посеять еще большую панику и помешать работе правоохранительных органов", – сказала она.

То, что целью террористов является сеяние паники и межнациональной розни показал теракт в бесланской школе в 2004 году. Группа боевиков из Ингушетии захватила школу на фоне еще не угасшего осетино-ингушского конфликта, что привело к его обострению. Уроженцы Ингушетии были среди боевиков и организаторов теракта, но при этом представители правоохранительных органов подчеркивали, что в захвате школы участвовали представители многих кавказских народов

Информация о том, что Довбаши и Юнусов арестованы и допрашиваются как подозреваемые в брюссельских взрывах, давалась со ссылкой на неназванный источник, и не исключено, что этот источник связан с террористами напрямую.

Среди тех, кто распространял эти данные, были такие средства массовой информации, как, например, Russia Today и "Sputnik-Беларусь", отметила Кулаева.

"Далее информация якобы подтверждается белорусским КГБ... Люди, которые критически относятся к Russia Today в нормальное время, тут цитируют его как серьезный источник, вызывающий доверие. Не говоря о белорусском КГБ, скомпрометировавшем себя не одним сфабрикованным сюжетом... И все это распространяется серьезнейшими изданиями", – сказала Кулаева.

22 марта "Еврорадио" взяло интервью у братьев Ивана и Алексея Довбашей. Они сообщили, что живут в Бельгии с 2000 года, и никаких проблем с полицией не имели. Один из братьев во время брюссельских терактов находился на родине.

Марат Юнусов выразил намерение подать в суд на СМИ, которые запустили слухи о его причастности к терактам. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил житель Гродненского района Султан Темеев, представленный как его двоюродный брат.

По словам Темеева, Юнусов давно проживает в Бельгии, и уже связался с местной полицией, где ему подтвердили, что произошла ошибка. Кто именно первым распространил информацию о причастности Юнусова к взрывам, он пока не знает.

Ответственность за теракт в Брюсселе взяло на себя "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано в России запрещенной организацией. - Прим. "Кавказского узла"), сообщает организация SITE Intel Group, которая занимается мониторингом террористической деятельности. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья о выходцах с Кавказа в рядах ИГ.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 октября 2020, 02:45

27 октября 2020, 01:49

  • Прифронтовые села Азербайджана подвеглись обстрелам на фоне объявленного перемирия

    Несмотря на объявленное перемирие, обстрелы прифронтовых сел Азербайджана продолжились, сообщили местные жители. Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан соблюдает режим прекращения огня. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты в Баку отметили стратегическое значение занятых накануне перемирия населенных пунктов, в частности, Губадлы, и заявили, что прекращение огня должно дать старт дальнейшим переговорам.

27 октября 2020, 00:50

  • Нападки Меликова на рекламные вывески в Махачкале удивили активистов

    Призыв врио главы Дагестана Сергея Меликова заменить вывески на латинице не соответствует законодательству и является вмешательством в частные полномочия собственников, считает активист «Город наш» Арсен Магомедов. Хаос в наружной рекламе - не первоочередная проблема в республике, уверен писатель Саид Ниналалов.

26 октября 2020, 23:50

26 октября 2020, 22:50

  • Два случая сибирской язвы подтверждены в Дагестане

    С подозрением на сибирскую язву госпитализированы пять жителей села Какамахи Карабудахкентского района Дагестана, у двоих из них диагноз подтвержден. Заражение произошло при забое животных, сообщило сегодня управление Роспотребнадзора по Дагестану.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей