Полицейская машина на улицах Брюсселя. Фото пользователя Keith Laverack https://www.flickr.com

23 марта 2016, 13:39

"Еврорадио" пообщалось с обвиняемыми в бельгийских терактах

Иван и Алексей Довбаши не были тесно связаны с выходцем из Дагестана Маратом Юнусовым, а один из братьев был во время брюссельских терактов в Беларуси, сообщает белорусское КГБ. К Довбашам, которых СМИ назвали исполнителями теракта, у бельгийской полиции претензий нет, рассказал Иван Довбаш "Еврорадио".

Как сообщал "Кавказский узел", 22 марта в международном аэропорту Брюсселя произошли два взрыва. Ещё один взрыв случился в брюссельском метро. По данным кризисного центра в Брюсселе, в результате серии терактов погиб 31 человек, около 250 получили ранения. Источник в правоохранительных органах Беларуси заявил, что по подозрению в причастности к серии терактов были задержаны трое граждан Беларуси, в том числе уроженец Дагестана Марат Юнусов.

"Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?" — приводит вопросы Ивана Довбаша вчера, 22 марта, "Еврорадио".

Алексей Довбаш в свою очередь утверждает, что не имеет проблем с бельгийской полицией, спокойно передвигается по Евросоюзу, а обвинения в терроризме начали поступать в его адрес с 14 марта, хотя в Бельгии они с братом живут с 2000 года. "В полиции мне сказали, что информация о моей причастности к терактам — локальные сплетни, и они на них не обращают внимания", - заявил Алексей.

Алексея Довбаша издание Lifenews со ссылкой на ФСБ России назвало боевиком запрещенного в России террористического "Исламского государства".

Но, как заявил вечером 22 марта в эфире канала "Беларусь 1" начальник пресс-службы КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин, достоверно известно, что на момент совершения атак в Брюсселе Алексей находился в Гомеле.

Братьев, которые приняли ислам, КГБ Беларуси отслеживает с 2014 года. А с 2015 года спецслужбы проверяют их совместно с ФСБ России. Специалисты из обеих стран не нашли устойчивой связи Довбашей с Юнусовым, который пять раз посещал Беларусь. В последний раз - в 2011 году, утверждает Побряжин.

Обвинения в адрес Довбашей вызывает еще больше вопросов в виду свежей информации о личностях троих предполагаемых террористов. В аэропорту, вероятно, подорвали себя братья Халид и Браим эль Бакрауи - два жителя Брюсселя, которые известны полиции в связи с делами о бандитизме, сообщает сегодня "Интерфакс" со ссылкой на информацию, предоставленную телеканалу RTBF источником в полиции.

Эль Бакрауи зафиксировали камеры наблюдения незадолго до взрывов в аэропорту вместе с третьим подозреваемым – предположительно Назимом Лаашрауи, который, по данным полиции, изготавливал бомбы для ноябрьских атак на Париж, сообщает Sky News.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

09 декабря 2018, 22:44

09 декабря 2018, 21:55

  • Представители «Процветающей Армении» дали противоречивые оценки выборам

    Кандидат от партии «Процветающая Армения» в Сюникской области Наира Зограбян заявила об организованном голосовании военных за блок «Мой шаг» и давлении на избирателей. Главы и члены комиссий от ППА опрошенные «Кавказским узлом» на избирательных участках в Ереване, заявили об отсутствии нарушений.

09 декабря 2018, 20:54

09 декабря 2018, 20:24

  • 1 Ереванцы поддержали блок Пашиняна

    Тринадцать из двадцати жителей Еревана, опрошенных "Кавказским узлом" на трех избирательных участках, отдали свои голоса блоку Никола Пашиняна "Мой шаг". Опрос не является репрезентативным.

09 декабря 2018, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии