22 марта 2016, 12:01

Meduza: боец ЛНР подтвердил алиби Надежды Савченко

Надежда Савченко была взята в плен под Луганском до полудня 17 июня 2014 года, то есть до обстрела поселка Металлист, в результате которого погибли российские журналисты, и в причастности к которому обвиняется украинская военнослужащая, передает со ссылкой на бойца ЛНР с позывным "Илим" издание Meduza.

Как писал "Кавказский узел", 21 марта Донецкий горсуд Ростовской области начал зачитывать приговор по делу Савченко, обвиняемой в гибели российских журналистов под Луганском. Сегодня суд возобновил оглашение приговора.

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы Украины с Россией. Прокуратура потребовала приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы, адвокаты призвали суд оправдать ее. Савченко свою вину отрицает и заявляет о политическом характере дела.

Боец самопровозглашенной Луганской Народной Республики с позывным "Илим" подтвердил главный довод адвокатов Савченко о невиновности их подзащитной: по его словам, Надежда Савченко была взята в плен до полудня 17 июня 2014 года, то есть до обстрела поселка Металлист, в результате которого погибли журналисты ВГТРК.

"Илим", который дал интервью специальному корреспонденту издания Meduza Илье Азару утверждает, что лично он брал Надежду Савченко в плен и после этого доставил ее в Луганск. Интервью с бойцом ЛНР Meduza опубликовала 21 марта на своем сайте.

"Илим" утверждает, что не скрывался от следствия, но ни одного интервью за все время конфликта в Донбассе не давал. Согласно данным киевского проекта "Миротворец", ведущего учет граждан, участвовавших в боях на стороне ДНР и ЛНР, "Илим" - позывной гражданина Украины Андрея Тихонова, заместителя командира отдельного комендантского полка. Однако сам "Илим" представился подполковником и военным ЛНР, отмечает Meduza.

По словам "Илима", Савченко вывели из машины, остановленной в районе начавшихся 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист боестолкновений.

"Это оказывается неизвестная девушка. "Илим" (во время интервью, как отмечает издание, мужчина сначала говорил об "Илиме" в третьем лице, но потом признался, что это он и есть, и разрешил раскрыть его позывной в материале. – Прим. "Кавказского узла") задает ей вопрос: "Как тебя зовут?" Она молчит. "Илим" бьет ее прикладом по голове, и она отвечает: "Надя". "Илим" задает ей второй вопрос: "Твой позывной?" Она опять молчит, "Илим" бьет ее прикладом по голове, после чего она отвечает: "Пуля", - рассказал мужчина.

По его словам, в этот момент к ним подъехал начальник военной комендатуры ЛНР Сергей Грачев (у него был позывной "Грач", и он давал показания в суде), и вместе с ним  "Илим" смотал Савченко руки скотчем, надел ей пакет на голову и отвез в штаб в Луганск.

"Илим" отмечает, что вместе с "Грачем" они передают Савченко лично тогдашнему министру обороны ЛНР Игорю Плотницкому. "Там Савченко берут журналисты Lifenews, и с ней начинается работа", - рассказал "Илим".

На уточняющий вопрос о том, что все это происходило в районе 12 часов, то есть до обстрела граждан, среди которых были российские журналисты, мужчина ответил: "Да, после 12 мы уже были в расположении".

В суд "Илима" в качестве свидетеля, отмечает Meduza, не приглашали - вместо него допросили бойцов ЛНР Дмитрия Ословского с позывным "Бекас", который, по версии следствия, участвовал в задержании Савченко, и Сергея Моисеева с позывным "Кэп", утверждающего, что отвез украинскую военнослужащую в Луганск. Ословский и Моисеев говорили, что Савченко была взята в плен уже после гибели российских журналистов.

Комментарии представителей следствия по делу Савченко относительно заявлений "Илима" пока не поступали.

Ранее "Кавказский узел" писал, что Дмитрий Ословский дал показания суду на заседании 7 октября 2015 года. Тогда он пояснил, что лично задерживал Савченко вместе с ополченцем с позывным "Шатун", который позже погиб в бою, и рассказал, как это было. По его словам, Савченко не сопротивлялась задержанию, а в момент задержания у нее с плеча был снят автомат и рюкзак.

Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков в ходе прений сторон утверждал, что у нее имеется алиби.

"В ходе процесса мы несколько раз говорили, что вина Надежды Савченко не доказана. У нас есть алиби. Савченко утверждает, что ее захватили в плен в районе 10.30 утра. Мы можем доказать, что это так, благодаря биллингу - детализации телефонных соединений Савченко", - заявил 3 марта в суде Илья Новиков.

Ранее защита Надежды Савченко требовала приобщить к делу астрономическую экспертизу по видеозаписи, которую делал Государственный астрономический институт Штернберга. Документы готовились по запросу Генпрокуратуры Украины и были переданы адвокатам через Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону. На заседании 23 декабря 2015 года научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) в Москве Ольга Возякова заявила, что подсудимая была взята в плен за полтора часа до открытия огня артиллерией Вооруженных сил Украины. По версии же обвинения, летчицу захватили в плен после 12.00 мск.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 00:23

15 июля 2019, 23:58

15 июля 2019, 23:55

15 июля 2019, 23:54

  • Дворец шекинских ханов закрыт после падения ветви платана

    Дворец шекинских ханов, где 14 июля при падении ветви платана пострадали люди, до окончания расследования будет закрыт для посетителей, сообщило сегодня Государственное агентство по туризму Азербайджана. Генпрокуратура вслед за министерством экологии и природных ресурсов назвала причиной инцидента непогоду.

15 июля 2019, 23:09

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей