11 марта 2016, 07:37

Абхазия и Южная Осетия обменялись заключенными с Грузией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грузинские власти на абхазо-грузинской границе передали четырех граждан Южной Осетии, осужденных в Грузии на пожизненные сроки. В обмен абхазская сторона выдала властям Грузии девять человек, югоосетинская – четырех человек. 

Процесс обмена граждан Южной Осетии, задержанных и осужденных решением суда Грузии, на граждан Грузии, задержанных и осужденных в Абхазии и Южной Осетии, прошел на абхазо-грузинской границе 10 марта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель югоосетинского правительства.

Среди освобожденных граждан Южной Осетии – Георгий Валиев, Георгий Зассеев и Йосиф Кочиев, обвиняемые ранее судом Грузии в совершении теракта у здания полиции в Гори и приговоренные к пожизненному заключению.

Также был освобожден Борис Турашвили, информирует "Sputnik Грузия".

Мать одного из освобожденных Георгия Зассеева Людмила Усович сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что общалась с сыном по телефону утром 10 марта.

"Он звонил утром из Кутаиси, сказал, что его переводят в Глданскую тюрьму. Но не сказал, зачем. Их часто переводят из одной тюрьмы в другую. Но я не знала, зачем его переводят в другое место. Да он и сам не знал об освобождении", – рассказала мать Зассеева.

24 февраля на 63-й встрече в рамках МПРИ представители Южной Осетии заявили о восьми случаях незаконного пересечения границы. Задержанные, по словам руководителя югоосетинской делегации Давида Санакоева, были переданы грузинской стороне. Представители Грузии заявили о задержании на границе Южной Осетии 10 граждан Грузии, восемь из которых были отпущены, а судьба двоих оставалась неизвестной. Грузия потребовала их освобождения. 

В процессе обмена приняли участие министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба и министр иностранных дел Южной Осетии Казбулат Цховребов.

В обмен на четверых граждан Южной Осетии указом президента Абхазии были помилованы граждане Грузии, которые в разные годы были осуждены судом Абхазии по обвинению в совершении на территории республики тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, по обвинению в шпионаже и в попытке совершения диверсионно-террористической деятельности.

Власти Абхазии освободили и передали Грузии девять человек: Омара Джгаркаву, Малхаза Руруа, Зураба Торадзе, Шалву Хухуа, Джемико Окуджаву, Эльдара Цагурию, Диану Шедания, Манучара Шонию и Кобу Герлиани.

Южная Осетия освободила из заключения и передала Грузии четверых человек: Джемала Миделашвили, Гелу Илуридзе, Теймураза Григалашвили и Игоря Попхаева, пишут "Новости-Грузия".

Напомним, 20 января текущего года на 62-й встрече в рамках МПРИ представители Южной Осетии заявили о 18 случаях незаконного нарушения границы с Грузией. 10 из них были совершены гражданами Грузии, заявили представители Южной Осетии.

Автор: Арсен Козаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 15:27

13 августа 2022, 14:38

13 августа 2022, 13:39

13 августа 2022, 13:20

13 августа 2022, 12:25

  • Дагестанские активисты усомнились в необходимости ужесточения антиковидных мер

    За последние сутки в Дагестане выявлено 178 случаев заражения коронавирусом, госпитализированы 33 человека. Минздрав Дагестана сообщил, что для пациентов с COVID-19 подготовлено 200 коек. Новые ограничения в регионе пока не нужны, однако официальная статистика может быть недостоверной, отметили руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей