Мемориальный комплекс жертв политических репрессий в Нальчике. Фото: http://nalchik360.ru/?id=15

08 марта 2016, 12:20

Нальчане почтили память репрессированных балкарцев

Центром траурных мероприятий, посвященных событиям 72-летней давности, стал Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий в Нальчике.

Представители Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии произнесли траурную молитву (дуа) в память жертв насильственной депортации балкарцев в 1944 году. Затем к могиле балкарского просветителя Кязима Мечиева члены правительства и депутаты парламента КБР, а также представители общественности возложили цветы.

Молодежная общественная организация "Эльбрусоид" неподалеку от мемориала угощала участников траурного митинга горячими чаем, кофе и лакумами.

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года.  К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году после 13 лет изгнания балкарцам было разрешено вернуться на родину, говорится в материал о депортации балкарцев, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Почтить память жертв депортации балкарского народа собрались несколько тысяч человек, передает РИА "Кабардино-Балкария", которое также приводит слова министра культуры республики Мухадина Кумахова, выступившего на мероприятии.

"72 года прошло с тех пор, как балкарский народ увидел и ощутил настоящую трагедию. Сегодня предлагаю почтить память тех, кто навеки остался на чужбине, минутой молчания", - сказал Мухадин Кумахов.

"Чудовищным преступлением правящего режима" назвал депортацию балкарского народа в 1944 году в Среднюю Азию и Казахстан глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

"Вместе с балкарским народом душевную боль по поводу невосполнимых утрат разделяют все жители республики. Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто стал жертвой произвола и беззакония, кому не суждено было вернуться на историческую родину", - говорится в заявлении Кокова, размещенном на сайте главы КБР 7 марта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей