28 февраля 2016, 06:28

Российский конгресс народов Кавказа предложил ввести наказание за оправдание депортации народов

Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) предложил привлекать к уголовной и административной ответственности тех, кто оправдывает акты репрессий в отношении народов России и препятствует их реабилитации.

В 1944 году депортации подверглись многие народы Советского Союза. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы о депортации чеченцев и ингушей, карачаевцев, балкарцев, калмыков.

Репрессивная внутренняя политика СССР в период правления Иосифа Сталина и депортация целых народов были "античеловечными", заявил председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов, слова которого приводит ТАСС. 

Около 30 национальных групп были обвинены в предательстве и подверглись насильственному переселению, хотя их представители храбро сражались на фронте, напомнил глава РКНК. "Оправдывать репрессии – преступно", – подчеркнул он.

В соответствии с законом "О реабилитации репрессированных народов" в России не допускаются агитация или пропаганда с целью воспрепятствовать реабилитации репрессированных народов, однако ответственность за подобные деяния не прописана ни в Уголовном кодексе, ни в Кодексе об административных правонарушениях РФ.

Тоторкулов предложил это исправить, и его инициативу ввести в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ единогласно поддержал президиум РКНК, говорится в сообщении 26 февраля на сайте Российского конгресса народов Кавказа.

Как писал "Кавказский узел", в Чечне третий год не проводятся памятные мероприятия 23 февраля – в День памяти и скорби, который раньше отмечался как дата начала сталинской депортации чеченцев, но был перенесен на 10 мая. Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил это тем, что республика должна отмечать государственные праздники России вместе с другими регионами. В итоге, по словам местных жителей, День памяти и скорби оказался подменен трауром по бывшему президенту Чечни Ахмату Кадырову, который погиб 9 мая 2004 года.

Напомним, в феврале 2014 года был задержан глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Он был осужден в Чечне на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. Международная правозащитная организация Human Rights Watch указывала на связь уголовного преследования Кутаева с его выступлением 18 февраля 2014 года на научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?". Кутаев тогда подверг критике позицию Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, связанные с Днем памяти и скорби. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о ходе уголовного преследования Кутаева "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 09:39

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей