Сергей Зиринов. Фото: anapa.info

20 февраля 2016, 03:03

Глава УВД Анапы рассказал о своих беседах с Зириновым после покушения на атамана города

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Северо-Кавказском окружном военном суде на заседании по делу бывшего депутата Законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова в качестве свидетеля обвинения был допрошен начальник УВД Анапы Андрей Терехин. По его словам, в беседах с Зириновым после покушения на атамана Анапы подсудимый отрицал свою причастность к этому.

Как информировал "Кавказский узел", на заседании 18 февраля по делу Зиринова были допрошены в качестве свидетелей обвинения бывший сотрудник УВД Анапы и деловой партнер Салмана Набиева, убийство которого является одним из эпизодов дела Зиринова. На этом же заседании подсудимому Эдуарду Паладьяну трижды была вызвана скорая, но суд отказал в его госпитализации.

Сергей Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия.

19 февраля перед началом заседания адвокаты спросили Паладьяна о состоянии его здоровья. Подсудимый сказал, что чувствует себя лучше, чем накануне, передает корреспондент "Кавказского узла".

Затем началось слушание. В начале заседания секретарь доложил, что двое свидетелей, в отношении которых судом был выписан привод, не проживают по месту регистрации, поэтому приставы не смогли их доставить, о чём были составлены акты. Бумаги были приобщены к делу.

Далее гособвинитель Коробейников сообщил о намерении показать присяжным один из имеющихся в деле протоколов опознания в ходе допроса прибывшего свидетеля Чипко.

В свою очередь, адвокат Роман Карпинский заявил ходатайство о признании недопустимым данного доказательства.

«Отмечаю, что процедура опознания была нарушена: опознаеваемое лицо было лысым и гладко выбритым, но свидетелю, однако, для опознавания привели статистов с пышной шевелюрой, усами и бородой», – сказал адвокат.

В удовлетворении ходатайства защитнику было отказано.

В ответ Карпинский заявил возражения на действия судьи. Он отметил, что сторона обвинения вообще не выступила против удовлетворения его ходатайства, и судья должен был его удовлетворить.

Судья сказал, что возражения Карпинского внесены в протокол.

Терёхин: после покушения на Нестеренко с Зириновым встречался трижды

После этого в зал для допроса был приглашен свидетель Андрей Терёхин, начальник УВД Анапы.

Терёхин пояснил, что из подсудимых он знаком только с Сергеем Зириновым.

«Характер взаимоотношений у нас был деловой, Сергей Андреевич являлся депутатом Заксобрания, в городе его знали как активного гражданина», – отметил свидетель.

Также свидетель отметил, что по роду деятельности был знаком с бывшим начальником уголовного розыска Анапы Игорем Нехаенко.

По версии следствия, Нехаенко участвовал в подготовке нападения на бизнесмена Набиева, организовав за ним слежку, а также прослушивал телефон атамана Нестеренко, устанавливая его местонахождение. Сам Нехаенко находится в федеральном розыске.

Как писал "Кавказский узел", помимо убийства Набиева в Новороссийске, еще одним из эпизодов, вменяемых в вину фигурантам дела Зиринова, является покушение на заместителя атамана Анапского казачьего общества Николая Нестеренко в феврале 2013 года, в результате которого был убит его водитель. По словам Нестеренко, построение бизнес-империи Зиринова проходило на фоне конфликтов с казаками и убийств руководителей предприятий. Зиринов утверждает, что не причастен к покушению.

Прокурор Коробейников спросил у свидетеля, справлялся ли Нехаенко со своей работой. Терёхин ответил, что Нехаенко «производил впечатление грамотного сотрудника», но потом к нему «был ряд вопросов по служебной деятельности как к руководителю и организатору».

«Нехаенко постоянно брал больничные: за 2012 год он месяца четыре провёл на больничном… Но как оперативный работник он был достойный, грамотный», – отметил свидетель.

Нехаенко в ходе своей работы взаимодействовал с управлением специальных технических мероприятий (УСТМ), рассказал Терёхин.

«УСТМ занимается проведением гласных и негласных мероприятий, в частности, прослушкой телефонных переговоров, снятием информации с каналов связи», – пояснил свидетель.

Гособвинитель также спросил у свидетеля, был ли знаком Нехаенко с Зириновым.

«Он (Нехаенко) сам об этом говорил, никогда не скрывал, у меня сложилось впечатление, что они знакомы с 90-х годов, но дат не знаю», – сказал Терёхин.

В ходе ответов на вопросы прокуроров выяснилось, что Терёхин был знаком с потерпевшим Николаем Нестеренко.

«Он был активным участником мероприятий, митингов, в том числе несанкционированных, позиционировал себя представителем казачества, в то же время являлся руководителем рынка в центре города», – сказал Терехин.

По его словам, о покушении на Нестеренко и убийстве его водителя ему стало известно «по телефону от коллег», так как в тот день он был в отпуске.

Через пятнадцать дней после инцидента по собственной инициативе Терёхин, по его словам, встречался с Сергеем Зириновым в ресторане «27 причал». Вторая встреча с Зириновым состоялась ещё через три дня. Встречи проходили по поручению руководства областной полиции, добавил свидетель.

«Сергей Андреевич (Зиринов) говорил, что Нестеренко личность одиозная, и что у него мог быть круг недоброжелателей», – сказал свидетель.

Отвечая на вопросы сторон процесса, Терёхин подтвердил, что на атамана Нестеренко было заведено дело оперативного учета в связи с организацией им «несанкционированных митингов с критикой городской администрации». По этой причине суд санкционировал прослушку телефонных разговоров Нестеренко. О передаче Нехаенко кому-либо записей телефонных переговоров атамана Нестеренко свидетель рассказать не смог.

Терёхин также был в курсе конфликта вокруг речки Анапки. По его словам, Зиринов там не участвовал, а сторонами конфликта были казаки и ЧОП «Ван».

Адвокат Марина Андреева по итогам допроса заявила ходатайство об оглашении показаний свидетеля, данных им на предварительном следствии. Тогда, как пояснила Андреева, Терёхин упоминал, что Зиринов высказывал версию о покушении на атамана Нестеренко кем-либо из числа казачества.

Ходатайство было удовлетворено, свидетель согласился с оглашенными показаниями.

Далее в заседании был допрошен Виктор Жук, сын убитого водителя атамана Нестеренко Виктора Жука, признанный по делу потерпевшим. Жук пояснил суду, что он работает водителем в анапском хлебокомбинате.

Потерпевший рассказал, что его отец был персональным водителем Нестеренко. О каких-либо конфликтах Нестеренко, которые могли служить причиной покушения на него, Жуку не было известно. Также ему неизвестно о деталях конфликта на реке Анапке.

Свидетели рассказали об обстоятельствах продажи автомобиля, найденного на месте преступления

Третьим допрошенным 19 февраля стал свидетель обвинения Виталий Чипко.

Чипко рассказал, что в 2004 году он продал свой автомобиль Volkswagen Passat покупателю, который обещал отдать недостающую сумму на следующий день, оставив в качестве залога чужой военный билет, однако не приехал, а через несколько дней к Чипко пришли сотрудники уголовного розыска.

Представитель прокуратуры показал свидетелю протокол предъявления для опознания, на котором Чипко опознал в мужчине на фотографии под цифрой 3 покупателя своего автомобиля, который был найден неподалеку от места покушения на Нестеренко со стреляными гильзами в салоне.

После этого была допрошена жена свидетеля Чипко – Татьяна Ведюкова. Она дала аналогичные показания о продаже автомобиля. Посторонних людей или автомобилей в момент общения с покупателем она не видела, так как было темно.

В конце заседания судья Олег Волков вынес постановление о приводе ряда свидетелей, а также частное определение в отношении адвоката Карпинского за «нарушения регламента судебного заседания». Судья попросил президиум Московской коллегии адвокатов принять меры к Карпинскому.

Следующее слушание по делу намечено на 1 марта.

Комментариями сторон процесса относительно хода судебных слушаний, а также от адвоката Карпинского по поводу частного определения судьи "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

11 августа 2022, 06:26

11 августа 2022, 05:26

11 августа 2022, 04:32

11 августа 2022, 03:32

  • Волгоградский активист заявил о нарушении своего права на защиту в суде

    Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии, на недопуск адвоката к материалам его дела. Кочегин заявил, что следствие намеренно затягивает ознакомление защиты с делом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей