Южный склон горы Унал, Северная Осетия. Фото Зинаиды Чередниковой для "Кавказского узла"

04 февраля 2016, 19:23

В Северной Осетии за 2015 год жертв вооруженного конфликта не было

В 2015 году в Северной Осетии жертв продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта не было. При этом в 2014 году в республике жертвой конфликта стал один человек, который был убит. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников. 

Традиционно в качестве основного индикатора интенсивности вооруженного конфликта рассматривается число жертв – убитых и раненых – в ходе боестолкновений и вооруженных инцидентов, а также подрывов взрывных устройств и террористических актов. Но не менее важным и информативным показателем может быть и само число таких инцидентов.

«Кавказский узел» представляет информацию о числе вооруженных инцидентов, террористических актов и подрывов взрывных устройств по регионам СКФО за 2015 год в сравнении с числом аналогичных инцидентов за 2014 год.

Вооруженные инциденты

Январь – декабрь 2015 г.

В 2015 году в Северной Осетии не зафиксировано вооруженных инцидентов.

Январь – декабрь 2014 г.

В 2015 году «Кавказский узел» в значительной степени углубил анализ подсчета числа вооруженных инцидентов в регионах вооруженного конфликта на Северном Кавказе по сравнению с теми, что использовались при представлении аналогичных данных за 2014 год в январе 2015 года.

По данным «Кавказского узла», единственным вооруженным инцидентом 2014 года можно считать убийство заместителя муфтия республики, который был застрелен.

Таким образом количество вооруженных инцидентов в Северной Осетии и пострадавших в них за 2015 год сократилось по сравнению с 2014 годом на 100 процентов.

Подрывы и теракты

Январь – декабрь 2015 г.

В Северной Осетии на протяжении 2015 года не было зафиксировано подрывов и террористических актов.

Январь – декабрь 2014 г.

В 2014 году взрывов и терактов на территории Северной Осетии также не было.

Таким образом, число подрывов и терактов в республике в 2015 году по сравнению с 2014-м не изменилось.

Итоги года: статистика отражает стабильность ситуации в регионе

Сопоставив общее число жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе на территории Северной Осетии за 2014 год - а это один человек, который был убит, с данными за 2015 год, когда жертв не зафиксировано, можно сделать вывод о сохранении стабильной ситуации в республике.

Статистика за 2014 год в сравнении с 2013-м также свидетельствовала о тенденции к существенной стабилизации обстановки. В ходе вооруженного конфликта в 2013 году погибло не менее трех человек, одно гражданское лицо и два подозреваемых в участии в подполье. В 2012 году в Северной Осетии жертвами вооруженного конфликта стали 14 человек, в числе которых оказались семь убитых и семь раненых. В 2011 году было также зафиксировано 14 жертв, из которых четверо были убиты и 10 получили ранения.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

Подробнее со статистическим выкладками о ситуации в Северной Осетии в 2015 году можно ознакомится в разделе «Северный Кавказ — статистика жертв»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 09:28

16 декабря 2018, 08:26

  • Политологи указали на политический контекст переговоров о цене на газ для Армении

    Армения и Россия пока не пришли к соглашению о цене на газ, хотя срок действующего договора истекает 31 декабря. Кремль ожидает от Армении определенных политических уступок, считает политический обозреватель Акоп Бадалян. Москва добивается уступок от Еревана в вопросах назначения генсека Организации Договора о коллективной безопасности, а также хочет добиться определенных гарантий, что Армения не будет голосовать за резолюции против России на международных площадках, предположил политолог Армен Варданян.

16 декабря 2018, 07:29

  • Присяжные оправдали обвиняемого в резонансном убийстве в Малых Дербетах

    Присяжные заседатели в Малодербетовском районном суде оправдали обвиняемого в убийстве Ивана Когдеева. Родственники Когдеева заявили, что шокированы вердиктом. Адвокат подсудимого выразил уверенность, что приговор был бы оправдательным, даже если бы решение принимали не присяжные, а суд общей юрисдикции.  

16 декабря 2018, 06:25

16 декабря 2018, 05:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей