Волгоградский государственный технический университет. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

26 января 2016, 08:04

Волгоградский политех попал в число одобренных Минобром опорных вузов

В число 11 одобренных экспертным советом министерства образования и науки России вузов, которые получат дополнительное финансирование, а также приоритетное право на бюджетные места попал Волгоградский государственный технический университет.

"Каждый из 11 вузов укрепляет свой потенциал путем присоединения или слияния с другим вузом того же региона", - отметили в пресс-службе министерства.

На базе одобренных вузов будет рекомендовано создание опорных университетов. При формировании опорного университета возможно сокращение только административного аппарата, сокращения профессорско-преподавательского состава происходить не будет, говорится в сообщении на сайте Минобра России 25 января.

К Волгоградскому государственному техническому университету ранее был присоединен Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, а заявка еще одного вуза этого же региона, Волгоградского государственного университета, который вел процесс слияния с Волгоградским государственным педагогическим университетом, была отклонена, передает "Коммерсант".

Попавшие в список 11 одобренных опорных вузов получат дополнительные средства из федерального бюджета. В частности, на развитие образовательным учреждениям будет ежегодно выделяться до 200 миллионов рублей на каждый проект в течение трех лет. Также опорные вузы получат приоритетное право при распределении бюджетных мест в бакалавриате, магистратуре, аспирантуре.

Планируется, что в опорных вузах обучение будет ориентировано на специалистов, которые смогут конкурировать на мировом уровне.

Окончательный список вузов для создания опорных университетов будет составлен в течение недели.

В Минобре пояснили, что смысл создания опорных университетов "не в механическом слиянии университетов", а в "синергетическом эффекте" от объединения потенциалов учебных заведений, пишет "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 08:57

10 декабря 2018, 08:29

10 декабря 2018, 07:25

10 декабря 2018, 06:28

10 декабря 2018, 05:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей