Участник боевых действий в Сирии. Фото: Sputnik/ Михаил Воскресенский, http://www.sputnikarmenia.ru/world/20151113/1084027.html

10 декабря 2015, 11:51

МВД: в Сирии на стороне боевиков воюют около 900 уроженцев Дагестана

Министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов заявил, что многие уроженцы Дагестана уехали в Сирию вместе с семьями и детьми. Все выехавшие мужчины, по его словам, находятся в федеральном розыске.

"Кавказский узел" сообщал, что ноябре генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о почти 650 уголовных делах об участии в незаконных вооруженных формированиях за границей в отношении россиян. О том, что за ИГ воюют около семи тысяч россиян и выходцев из стран СНГ, заявлял ранее замдиректора ФСБ Евгений Сысоев.

"На сегодняшний день примерно 900 дагестанцев находится в бандподполье в Сирии. Некоторые из них осознанно забрали свою семью, малолетних детей, руководствуясь псевдорелигиозными идеями. Все эти люди объявлены в федеральный розыск", - цитирует заявление Магомедова на встрече со студентами дагестанского университета 9 декабря РИА "Новости".

Он также отметил, что на территории республики есть серьезные очаги напряжения.

"Основные очаги напряжения сейчас в Южном Дагестане, в горных районах: Шамильском, Хунзахском, Гунибском, Цумадинском, Цунтинском", - заявил министр.

Он также отметил, что осложнения могут возникнуть в любое время.

"Мы хотим понять, откуда появилась эта идеология. Эти ребята, не прочитав ни одной книжки, трактуют, как нам жить", – передает со ссылкой на главу республиканского МВД РИА "Дагестан".

Как сообщал "Кавказский узел", разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии боевики из России воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ). Эта организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. Организация демонстрирует себя как привлекательный и перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 21 июня в YouTube было размещено сообщение о том, что боевики четырех вилаятов признанного в России террористическим "Имарата Кавказприсягнули на верность лидеру "Исламского государства". ИГ приняло присягу боевиков Северного Кавказа и заявило о создании своего отделения в регионе.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал статью "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Также "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2021, 00:31

16 октября 2021, 23:31

16 октября 2021, 22:32

  • Митинг противников Саакашвили в Рустави сменился акцией его сторонников

    У здания тюрьмы в Рустави одна за другой прошли акции противников Михаила Саакашвили и его сторонников. Эти акции никак не повлияют на решение Европейского суда по правам человека, который должен определить, является ли бывший президент Грузии политзаключенным, указал глава Центра демократических исследований Уча Нануашвили.

16 октября 2021, 21:36

16 октября 2021, 20:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей