×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
05:04, 2 декабря 2015

Азербайджан снизил тариф для турецких перевозчиков на паромной переправе в Актау

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Азербайджанское морское судоходство" снизило на 20% тарифы на паромные перевозки через Каспий для грузовых автомобилей Турции, направляющихся в Казахстан и обратно. В результате санкций Москвы против Анкары существенно вырастет объем грузоперевозок в Азербайджане, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции. Документом фактически предусмотрены запрет ввоза товаров производства Турции и существенные ограничения на работу турецких граждан в России, а также запрет на чартеры между странами.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был сбит ракетой "воздух-воздух", выпущенной турецким истребителем F-16. Анкара утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство Турции, Минобороны России эту информацию опровергает. МИД России заявил, что не рекомендует россиянам посещать Турцию, аргументируя это ростом в этой стране террористической угрозы.

По поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева для создания благоприятных условий для грузоперевозок из Турции в Казахстан через Каспий ЗАО "Азербайджанское морское судоходство" с 1 декабря снизило на 20% тарифы на морской маршрут, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно новому тарифу, стоимость перевозки паромом Баку - Актау грузового автомобиля с одним стандартным прицепом (TIR длиной 16,5 метра) составит 1200 долларов. Билет в обоих направлениях составит 2100 долларов, говорится в сообщении судоходной компании.

Данный шаг принят Азербайджаном по просьбе турецкой стороны, заявил "Кавказскому узлу" экономический аналитик агентства Turan Тогрул Джуварлы.

"В связи с экономическими санкциями России против Турции в ответ на инцидент с бомбардировщиком Су-24 возникли проблемы с автомобильными перевозками турецких компаний через Россию. Еще до официального вступления санкций в силу на грузино-российской границе скопилось большое количество турецких грузовиков. Во время визита в Баку 25 ноября глава МИД Турции Мехмет Чавушоглу передал правительству Азербайджана просьбу Анкары о пропуске грузовиков и создании для этого благоприятных экономических условий", - рассказал он.

Он отметил, что решение этого вопроса оживит транспортный коридор Европа - Кавказ - Азия, получивший название "Нового Шелкового пути".

"Тем более Азербайджан в прошлом году запустил суперсовременный порт в поселке Алят в Карадагском районе Баку и теперь обладает инфраструктурой для наращивания грузопотока через Каспий", - отметил Джуварлы.

Поскольку Россия запретила въезд на свою территорию грузовых автомобилей из Турции, Анкара стала искать альтернативные пути. Турция предложила, чтобы этот грузопоток пошел через Азербайджан, и эта инициатива была поддержана со стороны Баку, заявил "Кавказскому узлу" национальный секретарь программы сотрудничества в области транспорта TRACECA (Европа - Кавказ - Азия) по Азербайджану Акиф Мустафаев.

Стратегические решения руководства Азербайджана с целью привлечения грузопотоков принимались еще до начала российско-турецкого конфликта, при этом страна готова к такому увеличению грузопотоков, отметил он.

По его словам, из 200 тысяч турецких фур, которые в год занимались перевозкой товаров, только около 30 тысяч проезжали через Азербайджан, а остальные 170 тысяч проезжали через грузино-российскую границу в Россию и страны Центральной Азии.

"Сегодня доходы от перевозок по коридору Европа - Кавказ - Азия составляют около 350 миллионов долларов в год. Теперь же из-за резкого роста перевозок они могут увеличиться в четыре-пять раз", - считает он.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
14:48, 9 июля 2025
Ветер с Апшерона
Гибридная война в союзнических отношениях
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
07:37, 2 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Шкалы враждебности
07:30, 27 июня 2025
Ветер с Апшерона
Пост о нравах отечественных туристов
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану