22 ноября 2015, 08:05

Кадыров сообщил о почти 500 примкнувших к ИГ чеченцах

Около 500 выходцев из Чечни за время существования "Исламского государства" примкнули к боевикам этой террористической организации, 50 из них удалось вернуть домой, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. За четыре месяца численность жителей республики, которые, по заявлениям официальных лиц, примкнули к ИГ, выросла почти на 100 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", разными источниками, включая ФСБ России, неоднократно подтверждалась информация о том, что в Сирии боевики из России воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ). Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. 

"Мы знаем, что 484 из наших уехали (на стороне ИГ), больше 200 там же уничтожены", - сказал Р.Кадыров в эфире программы "Постскриптум" на телеканале "ТВ Центр" 22 ноября.

По словам главы Чечни, многие из тех, кто уехал, пытаются вернуться домой, те, кто вернулся, "живут в республике и помогают спецслужбам".

"Люди, которые реально осмыслили и покаялись, - мы их около 50 вернули домой... Остальных, которые там остались, тоже уничтожим. Они не представляют мою религию и не являются мусульманами. Их нужно уничтожать", - приводит "Интерфакс" слова Кадырова.

По данным на середину сентября 2015 года, в отрядах "Исламского государства" воевали около 2,4 тыс. выходцев из России, со ссылкой на первого замдиректора ФСБ генерала армии Сергея Смирнова сообщила "Российская газета".

10 октября Владимир Путин заявил, что в отрядах ИГ, по разным оценкам, действуют от 5 до 7 тыс. выходцев из России и стран СНГ, информирует РБК.

Представители Чечни и Рамзан Кадыров и ранее заявляли о выходцах из республики, примкнувших к ИГ

По состоянию на июнь 2015 года, по уточненным данным МВД Чечни, непосредственно из республики в Сирию, начиная с 2013 года, уехали 405 человек. 44 из них вернулись обратно, как минимум 104, по заявлению ведомства, были убиты.

14 октября Рамзан Кадыров заявил, что основная часть боевиков из Чечни, примкнувших к ИГ, убиты. Многие вернувшиеся из Сирии чеченцы адаптировались к мирной жизни и участвуют в противодействии терроризму, добавил он. 

Представители официальных властей Сирии называют более высокие данные 

Жители Чечни принимают участие в войне в Сирии, заявило в июне 2013 года руководство арабской республики. В регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни, заявил в декабре 2013 года посол Сирии в России Риад Хаддад.

Агитаторы "Исламского государства" демонстрируют его как привлекательный и перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

ИГ заявляло, что в сферу его непосредственных интересов входит Южный и Северный Кавказ. 21 июня в YouTube было размещено сообщение о том, что боевики четырех вилаятов признанного в России террористическим "Имарата Кавказприсягнули на верность лидеру "Исламского государства". ИГ приняло присягу боевиков и заявило о создании своего отделения в регионе.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 17:06

  • Уроженцы Чечни и Ингушетии сообщили о задержании в московском общежитии

    Сотрудниками ОВД Лиозново в одном из общежитий Москвы сегодня утром задержаны более 30 уроженцев Чечни и Ингушетии. Среди них молодые парни, мужчины и женщины преклонного возраста, сообщила одна из задержанных Малика Джахаева. По ее словам, у задержанных берут отпечатки пальцев, у многих забрали паспорта.

19 декабря 2018, 16:49

19 декабря 2018, 16:44

  • Суд смягчил условия ареста депутату гордумы Волгограда

    Бывший депутат Волгоградской городской думы Алексей Зверев, находящийся под домашним арестом по обвинению в мошенничестве, получил возможность общаться с родными и больше времени проводить вне дома, сообщил сегодня адвокат Зверева.

19 декабря 2018, 16:39

19 декабря 2018, 16:12

  • Хадиджа Исмайлова рассказала об аресте еще одного счета

    Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова рассказала, что получила информацию подготовке своего ареста сразу из нескольких источников. Банк заблокировал ее счет, на который была перечислена компенсация, установленная Европейским судом по правам человека, и она заметила слежку за собой.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии