Коран. Фото http://islamdag.ru/verouchenie/4979

21 октября 2015, 20:17

Депутат Госдумы от Чечни отозвал законопроект о защите священных писаний

Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев, представляющий в нижней палате Чечню, отозвал свой законопроект о защите священных писаний. Причиной отзыва документа стало внесение аналогичного проекта президентом Владимиром Путиным.

Как сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин 14 октября внес на рассмотрение Госдумы проект закона о запрете называть экстремистскими тексты Библии, Корана, Танаха и Ганджура. 20 октября стало известно, что законопроект одобрен комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Документ рекомендован к принятию в первом чтении.

Инициатива Саралиева поступила в Думу 21 сентября. Согласно его проекту, в законе о противодействии экстремистской деятельности было необходимо прописать, что "экстремистскими материалами не признаются тексты священных писаний и религиозные книги мировых (в том числе авраамических) религий", сообщает РАПСИ.

Депутат отметил, что внесенный в Думу Путиным закон важен и актуален. По его мнению, судебный запрет книги радикализирует молодежь. Это, подчеркнул Саралиев, происходит в случае, если религия запрещается в такой форме, как признание экстремизмом, приводит его слова ТАСС.

19 августа Южно-Сахалинский городской суд признал экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", которая состоит из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых пророку Мухаммаду. Вердикт вызвал широкий резонанс. С осуждением решения выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, назвавший судью Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец "национальными предателями" и "шайтанами", и потребовал от них извинений.  9 сентября  Рамзан Кадыров сообщил о подготовке жалобы на запрет книги с цитатами из Корана. В настоящее время жалоба рассматривается в горсуде Южно-Сахалинска.

Как сообщалось ранее, первое чтение законопроекта в нижней палате должно было состояться 23 октября.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 23:02

10 декабря 2018, 21:59

10 декабря 2018, 21:48

10 декабря 2018, 21:36

10 декабря 2018, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей