Женщина держит флаг России. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 октября 2015, 19:19

Правозащитники назвали основные нарушения прав женщин на Северном Кавказе

"Правовая инициатива по России" (ПИР) и Chechnya Advocacy Network (CAN) направили на 62-ю сессию Комитета ООН по правам женщин альтернативный доклад по вопросам соблюдения Россией Конвенции о правах женщин (CEDAW) на Северном Кавказе. Доклад российских властей будет представлен на сессии 27 октября.

В докладе, опубликованном 13 октября, правозащитники обозначили четыре основные проблемы в исполнении российскими властями обязательств по Конвенции CEDAW на Северном Кавказе: применение религиозных правил об одежде к женщинам и девочкам в Чечне, дискриминация в отношении женщин в вопросах брака и семьи, насилие в отношении женщин и традиционные практики, причиняющие вред женщинам.

В докладе приведены примеры избранных дел, находящихся на рассмотрении Европейского суда по правам человека и Комитета CEDAW. В частности дело "Тимагова против России" – первое дело из России, ставшее предметом рассмотрения Комитета CEDAW на основании Факультативного протокола к Конвенции. В деле Тимагова против России заявительница – женщина из Чечни – утверждала, что наказание, назначенное ее бывшему мужу за применение к ней жестокого насилия, было непропорционально мягким.

Еще одно процитированное в докладе дело "Бопхоева против России", коммуницированное ЕСПЧ 12 февраля 2015 года, касается Ингушетии. В нем говорится о непроведении расследования обстоятельств, в результате которых девушка впала в кому через два месяца после того, как ее насильно выдали замуж.

Третье приведенное в докладе дело из Чечни является свидетельством тех непреодолимых трудностей, с которыми женщины сталкиваются в попытках получить право заботиться о своих детях даже в тех случаях, когда мать является единственным живым родителем. Причина данной ситуации состоит в традиционных нормах, согласно которым только отец и его семья могут быть опекунами детей после развода или после смерти отца, сообщается на сайте "Правовой инициативы по России".

Отметим, что в сентябре 2012 года Шима Тимагова обратилась с жалобой в ЕСПЧ. Однако Европейский суд признал жалобу неприемлемой. В феврале 2014 года дело к рассмотрению принял Комитет ООН по правам женщин.

Россия представит официальный доклад о выполнении в стране положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин на 62-й сессии Комитета ООН по правам женщин 27 октября. Это будет уже восьмой периодический доклад на данную тему, отметила представитель департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Екатерина Воденикова.

По ее словам, Россия ведет работу "по совершенствованию национального законодательства и правоприменительной практики в вопросах улучшения положения женщин" с учетом рекомендаций комитета, а также намерена и впредь продолжать конструктивный диалог с ООН по этому вопросу, сообщает ТАСС.

"Кавказский узел" сообщал, что, по словам представителя Коллегии адвокатов Чеченской Республики "Низам" Малики Абубакаровой, в Чечне сложно добиться справедливости в делах о дискриминации женщин. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 11:00

19 января 2019, 10:22

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей