Имам Кисловодска Курман-Али Байчоров в зале суда. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 сентября 2015, 09:36

Суд перенес рассмотрение иска имама Кисловодска Байчорова к ВГТРК в Москву

Ленинский райсуд Ставрополя постановил изменить подсудность по иску о защите чести и достоинства имама Кисловодска Курман-Али Байчорова к Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) и перевести дело в Савеловский райсуд Москвы. Защита намерена оспорить это решение.

Как сообщал "Кавказский узел", иск был подан в Ленинский районный суд Ставрополя 21 июня. В качестве ответчиков Курман-Али Байчоров потребовал привлечь ГТРК "Ставрополье" и начальника пресс-службы МВД по СКФО Марка Толчинского. 14 июля суд вынес определение о замене ответчика и переносе предварительных слушаний. Ответчиком была установлена ВГТРК, филиалом которого является ГТРК "Ставрополье".

Защита требует признания порочащими честь, достоинство и деловую репутацию религиозного деятеля сведений, распространенных пресс-службой ГУ МВД по СКФО и озвученных 21 октября 2013 года в новостях на канале ГТРК "Ставрополья" и 24 ноября 2014 года в программе "Вести. Ставрополье". Среди утверждений, которые имам считает недостоверными и намеренно искаженными, утверждения о том, что наркотики стали причиной его задержания, о неадекватности его поведения при задержании, о затягивании процесса и оказании давления на свидетелей адвокатами.

12 января Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита подала кассационную жалобу на приговор. Имам не признал вину и заявил, что стал жертвой людей, похитивших его и подбросивших ему наркотики. Сторонники имама называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства

В судебном заседании, прошедшем 15 сентября в Ленинском районном суде города Ставрополя, защита имама заявила ходатайство об обеспечении доказательств, указав на ссылки в Интернете, по которым можно найти в открытом доступе оспариваемые видеоматериалы.

"Перед судебным заседанием мы проверили, находятся ли до сих пор в архиве ВГТРК эти два новостных ролика. Убедились, что они там есть. Зашли в судебное заседание. Суд спросил, имеются ли у нас ходатайства. Мы заявили, что у нас есть ходатайства об обеспечении доказательств. Письменно его заявили, указали ссылки, по которым можно найти эти записи в архиве ВГТРК. Вручили один экземпляр суду, второй - ответчику. После этого, суд заслушал мнения сторон, но, не принимая решения по заявленному ходатайству, начал рассматривать вопрос о подсудности, заявив, что ходатайство будет рассмотрено позже", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Адам Абубакаров.

Защита имама настаивала на удовлетворении ходатайства, мотивируя это тем, что ходатайства должны разрешаться безотлагательно.

"Мы попросили, чтобы ходатайство было рассмотрено, однако суд приступил к вопросу об определении подсудности. Мы сказали, что подсудность выбрана правильно, поскольку ответчики находятся в разных местах, и право выбора за нами", - отметил адвокат.

Представители ВГТРК заявили, что оставляют решение данного вопроса на усмотрение суда.

"В судебном заседании суд спросил ответчика, выполнено ли поручение о предоставлении записи, на что они предоставили справку, что запись в архиве они не нашли. Вместе с тем в качестве судебного эксперимента мы просили проверить, есть ли такая информация, предоставив соответствующее техническое обеспечение. Суд нам отказал в этом, заявив, что после решения вопроса о подсудности будет рассматриваться дело по существу", - рассказал адвокат.

Суд удалился в совещательную комнату, объявив, что решение будет оглашено через два часа.

У защиты появились сомнения относительно необходимости столь длительного перерыва для разрешения вопроса о подсудности и в связи с заявлением ответчика об отсутствии оспариваемых записей в видеоархивах ВГТРК.

"Во время ожидания мы, заподозрив, что сторона ответчика за предоставленное им по надуманным основаниям время может уничтожить запись с архива по тем, уже названным нами в письменном ходатайстве, ссылкам. В этой связи мы проехали в нотариальную контору и хотели зафиксировать факт нахождения в архиве на официальном сайте ВГТРК двух роликов новостных передач. Однако, буквально за это время мы с сожалением установили для себя, что таинственным образом записи исчезли не только с архива ВГТРК, но и с видеохостинга YouTube", - рассказал Адам Абубакаров.

Вернувшись в назначенное время из совещательной комнаты, судья объявил определение о необходимости передать дело в Савеловский районный суд города Москвы по подсудности.

Защита намерена оспорить решение суда, при этом заявив, что у нее имеются и иные доказательства распространения сведений, порочащих из подзащитного.

"У нас есть копии этих видеоматериалов, есть и иные доказательства, свидетельствующие о том, что эти сведения озвучивались в эфире, этому есть множество свидетелей. Кроме того, в своих возражениях, сами того не подозревая, наши процессуальные оппоненты признают факт того, что записи были", - заключил Адам Абубакаров.

В канцелярии Ленинского районного суда города Ставрополя корреспонденту "Кавказского узла" не смогли ответить о дате направления материалов дела по подсудности в Савеловский районный суд города Москвы, заявив, что "дело не поступило еще в экспедицию".

Комментариями представителей Управления МВД России по СКФО, ВГТРК и ГТРК "Ставрополье" "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 10:22

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии