Слушание дела имама Кисловодска Курман-али Байчорова (в центре) в Предгорном районном суде Ставропольского края. 2 декабря 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

14 июля 2015, 09:06

Защита имама Кисловодска подала кассационную жалобу на приговор

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокаты имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, осужденного по обвинению в незаконном хранении наркотиков, обратились в кассационную инстанцию с просьбой об отмене приговора.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 января Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. 27 апреля Ставропольский краевой суд оставил без изменения приговор Предгорного районного суда.

Сторонники Байчорова называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства. Имам не признал вину и заявил, что стал жертвой людей, похитивших его и подбросивших ему наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ. Следствие отказалось возбуждать дело против силовика, защита имама обжаловала это решение, но суд отказал в удовлетворении жалобы.

13 июля адвокаты Абубакаров, Эбзеев и Ермолаева подали в президиум Ставропольского краевого суда кассационную жалобу на приговор, передает корреспондент "Кавказского узла".

По мнению адвокатов, в основу приговора и апелляционного определения положены доказательства, полученные с нарушением закона, а кроме того, в суде Курман-Али Байчоров был лишен возможности допрашивать свидетелей и исследовать доказательства.

Защита настаивает на отмене решения суда и прекращении уголовного дела, сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Надежда Ермолаева.

"Мы просим суд отменить приговор Предгорного районного суда Ставропольского края от 12 января и апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 27 апреля в отношении Курман-Али Байчорова в связи с тем, что они были вынесены незаконно, и просим прекратить производство по данному уголовному делу", - сообщила Ермолаева.

При рассмотрении дела Байчорова было нарушено его право на защиту, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Адам Абубакаров.

Адам Абубакаров также заявил о своих претензиях к составу суда апелляционной инстанции, который он счел незаконным, не объяснив причину такого вывода.

В канцелярии по уголовным делам Ставропольского краевого суда не смогли назвать дату заседания, поскольку материалы еще не рассмотрены судьей.

"Судья должен рассмотреть жалобу и приложенные материалы и по итогам вынести постановление о передаче дела на рассмотрение в судебное заседание президиума или об отказе", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник канцелярии суда.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 13:32

  • Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей