Лейла Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

13 августа 2015, 23:24

Совет Европы и правозащитники требуют освободить Лейлу и Арифа Юнусов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Приговор директору Института мира и демократии Лейле Юнус и ее супругу Арифу Юнусу является, очевидно, политическим и демонстрирует неуважение властями Азербайджана демократических ценностей, заявили представители Совета Европы и правозащитных организаций.

"Кавказский узел" писал, что сегодня Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, Арифу Юнусу суд назначил 7 лет наказания. Они обвинялись в экономических преступлениях, в отдельное производство выделено обвинение в госизмене. Оба супруга отрицают свою вину и называют свое преследование местью азербайджанских властей за правозащитную деятельность. 

 Среди тех, кто подверг преследование Юнусов жесткой критике, были Amnesty InternationalHuman Rights Watch, председатель фонда "Открытое общество" Джордж Сорос и сенаторы США.

Азербайджанские власти должны предоставить полную информацию о прошедшем над Юнусами процессе и доказательствах, представленных против них, заявил сегодня генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

"Ввиду известных системных недостатков в судебной системе Азербайджана и тревожной тенденции увеличения случаев преследования правозащитников и журналистов в Азербайджане, что негативно воздействует на свободу слова в стране, Ягланд считает, что приговор в конечном итоге должен быть рассмотрен в Европейском суде по правам человека", – говорится в заявлении от имени Ягланда, которое его пресс-секретарь предоставил корреспонденту "Кавказского узла".

Приговор супругам осудила президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер.

"Я шокирована и возмущена приговором Лейле и Арифу Юнусам", – говорится в заявлении Брассер, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из пресс-службы Совета Европы.

По ее словам, Совет Европы неоднократно призывал власти Азербайджана остановить "невиданное подавление гражданского общества – в том числе репрессии и судебные преследования правозащитников и независимых средств массовой информации".

Однако несмотря на призывы решать проблемы в области прав человека в стране, ситуация не улучшилась, а ухудшилось, считает Брассер. Это ставит под сомнение готовность властей Азербайджана уважать фундаментальные ценности Совета Европы.

"Сегодняшнее решение является еще одним доказательством серьезных и системных проблем в области прав человека в Азербайджане", – подчеркнула президент ПАСЕ.

Осудил приговор супругам Юнусам и комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. Он также призвал власти Азербайджана "прекратить репрессии, уважать такие ценности, как права человека, демократия и верховенство закона, и выполнять обязательства перед СЕ", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в офисе комиссара.

Азербайджанские власти, очевидно, не знают стыда

Приговор Юнусам политически мотивирован, заявила председатель комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Изабель Сантос. Она назвала Лейлу Юнус "одним из самых известных и смелых защитников прав человека в Азербайджане".

"Азербайджанские власти, очевидно, не знают стыда и нарушают основные нормы ОБСЕ, которые защищали супруги Юнусы, – заявила Сантос. – В Азербайджане продолжается ускоренный антидемократический процесс, и я призываю правительство немедленно обратить вспять эту тенденцию".

Лейла и Ариф Юнусы страдают от серьезных заболеваний, подчеркнула Сантос.

"Правительство Азербайджана, однако, имеет возможность сделать мощный шаг, заявление положительного характера, выпустив супругов из тюрьмы на гуманитарных основаниях. Я обращаюсь к властям с просьбой рассмотреть такое решение", – заявила она.

Изабель Сантос также просит власти Азербайджана позволить ей посетить Лейлу Юнус и других заключенных правозащитников и журналистов, говорится в заявлении, полученном корреспондентом "Кавказского узла" в отделе коммуникаций ПА ОБСЕ.

Оба супруга родились в 1955 году. За время нахождения под стражей их состояние здоровья, по данным защиты, критически ухудшилось. Сегодня суд дважды прерывал заседания из-за того, что Арифу Юнусу становилось плохо. Защита Юнусов расценила вердикт суда как смертный приговор

По-настоящему приговор не связан с обвинениями об уклонении от уплаты налогов, нарушением порядка использования грантов, заявила сегодня после выхода с заседания по делу Юнусов представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Этот приговор преследует цель наказания людей за их правозащитную деятельность, уничтожения их. Состояние здоровья Арифа и Лейлы Юнусов не позволит отбыть им это наказание сроком на 8,5 года и 7 лет лишения свободы. Они физически не выдержат этого. Такое наказание означает для них смертный приговор", - заявила Локшина.

К освобождению Юнусов призвала международная правозащитная организация Freedom Now, исполнительный директор которой Маран Турнер назвала приговор супругам Юнус "шокирующим и позорным".

"Лейла и Ариф Юнусы посвятили большую часть своей жизни защите прав человека, решению конфликта между Арменией и Азербайджаном. С учетом их состояния здоровья и качества их лечения, вынесенный им приговор равносилен казни", – цитирует Турнер азербайджанская служба "Радио Свобода".

Ранее, сегодня, приговор Юнусам раскритиковала представитель Human Rights House Foundation (Фонд домов прав человека) Ане Тусвик Бунде. Власти Азербайаджана делают все возможное, чтобы оказать давление на независимое гражданское общество в стране, заявила она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от властей Азербайджана относительно критики в связи с приговором Юнусам.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" подготовил материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 03:39

  • Защита Алескера Мамедли обратилась в ЕСПЧ

    Адвокаты арестованного учредителя Toplum TV Алескера Мамедли вновь ходатайствовали о его переводе под домашний арест и обратились в Европейский суд по правам человека в связи с отсутствием у Мамедли доступа к медпомощи.

24 мая 2024, 02:40

  • Нальчане назвали непригодными для освоения участки в микрорайоне "Нарт"

    Десятки семей, получивших участки для строительства домов в нальчикском микрорайоне "Нарт", не смогли за восемь лет построить жилье из-за отсутствия в поселке коммуникаций и дорог. Власти обещают решить проблему с электричеством и водоснабжением уже несколько лет, рассказали "Кавказскому узлу" немногочисленные жители поселка.

24 мая 2024, 01:41

  • Обвиняемые добились исключения экспертизы из дела Джабиева

    Суд исключил выводы судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая исследовала травмы на телах Инала Джабиева и Николая Цхоребова, из уголовного дела, сославшись на ряд нарушений установленной формы экспертизы. Вдова Джабиева намерена добиваться наказания для силовиков.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны, и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей