07 августа 2015, 03:44

"Коммерсант": Анзор Губашев заявил в СКР о пытках

Обвиняемый по делу об убийстве политика Бориса Немцова Анзор Губашев написал заявление в Следственный комитет России о примененном к нему сотрудниками правоохранительных органов насилии, сообщает сегодня "Коммерсант".

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу о его убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем пятерым предъявлены обвинения, но вину они не признали.

Анзор Губашев направил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину заявление, в котором пишет, что к нему после задержания 6 марта было применено насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов, передает "Коммерсант".

Согласно заявлению обвиняемого, до отправки его в Москву он провел около суток, предположительно, в Северной Осетии, где возле него для получения показаний велась стрельба холостыми патронами, его били током и обещали распилить "болгаркой".

"Я был шокирован и охвачен страхом за свою жизнь и здоровье", - цитирует заявление Губашева издание.

Губашев указал, что решился сообщить о давлении на него только после появления адвоката по соглашению.

Комментариев представителей СКР относительно заявления Губашева пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что ранее, по данным "Коммерсанта", аналогичные заявления о давлении при получении показаний в СКР направляли обвиняемые Заур Дадаев и Тамерлан Эскерханов. Однако следствие отказало им в возбуждении уголовного дела, признав, таким образом, первичные показания этих фигурантов законными. 5 июня адвокат Дадаева сообщил, что его подзащитный обжаловал отказ следствия возбудить дело о применении к нему противоправных действий.

"Кавказский узел" размещает новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 19:23

  • Вашадзе потребовал отставки глав МИД и Минюста

    Министр юстиции Теи Цулукиани и министр иностранных дел Давид Залкалиани оставили грузинских ветеранов конфликта с Южной Осетией без защиты в Гаагском суде и должны уйти со своих постов, заявил кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе.

15 ноября 2018, 19:07

15 ноября 2018, 18:17

15 ноября 2018, 18:12

  • 1 Евкуров обязался исполнить решение КС России по границе с Чечней

    Уверенность в справедливом решении Конституционного суда России по вопросу соответствия Конституции соглашения об административной границе с Чечней выразил сегодня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы рассказали о процедуре рассмотрения обращения в КС России.

15 ноября 2018, 17:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей