04 августа 2015, 17:00

Кумыкские организации потребовали от властей Дагестана развивать равнинные районы

Власти Дагестана должны обеспечить равные социальные условия для жителей горных и равнинных районов республики, заявили участники заседания кумыкских организаций.

Кумыки - народ, этническую основу которого составило коренное население равнинных территорий Дагестана. Небольшие группы кумыков живут в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справочная статья о кумыках.

Совместное заседание исполкома Национального совета кумыкского народа, ДРОО "Сплоченность", Совета старейшин кумыкского народа, общественной организации по защите прав депортированных народов "Анжи" состоялось 1 августа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель исполкома Национального совета кумыков Зайнутдин Сулейманов.

"Заседание состоялось по инициативе исполкома в нашем офисе в Махачкале. На нем присутствовали 35 человек, говорили о проблемах кумыкского народа, о его катастрофическом положении: массовом отъеме земель, преследовании активистов, несправедливом распределении ресурсов", – рассказал он.

Участники заседания пришли к выводу, что интересы коренных жителей равнины игнорируются, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель Национального совета кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев.

"В Дагестане 10 городов – и ни одним из них не руководит кумык. В Махачкале 50 лет не было мэра-кумыка. Москва безмолвствует", – сказал он.

Сегодня ставшая итогом заседания резолюция была направлена федеральному инспектору по Дагестану аппарата полпреда президента в СКФО Василию Колесникову.

"Коренные жители равнины, исконно имевшие самую высокую в Дагестане обеспеченность землей, сегодня располагают лишь крохами того, что когда-то получили от предков. На одного жителя Бабаюртовского района сегодня приходится 0,52 га земель сельхозугодий. А на каждого переселенца с гор — в 60 (!) раз больше. И аренда земли для кумыков в 20-50 раз выше", – говорится в резолюции, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Получение равнинных земель всегда рассматривалось как благо для горного района, и "этим благом в приоритетном порядке наделялись районы, пользовавшиеся покровительством властей", продолжают авторы резолюции. "Сегодня мы видим усиление этой политики этнопротекционизма", – заявили они.

Участники заседания выразили обеспокоенность в связи с процессом легализации поселений, стихийно выросших на землях отгонного животноводства. По их мнению, придание этим поселением статуса муниципальных образований идет без учета интересов и прав жителей равнинных районов. 

Власти Дагестана в августе 2012 года обратили внимание на существование на землях отгонного животноводства населенных пунктов, не имеющих правового статуса. После этого Минсельхоз республики решил придать этим поселениям законный статус с вовлечением их в систему органов местного самоуправления. 29 декабря 2014 года Министерство по управлению государственным имуществом Дагестана сообщило о выявлении на землях отгонного животноводства республики 199 сельских поселений площадью более 10 тысяч гектаров.

В резолюции отмечается неравномерное распределение ресурсов на развитие социальной инфраструктуры в разных районах.

"Все бюджетные средства республики и поступающие из Москвы брошены на обустройство и закрепление на равнине жителей незаконных населенных мест на землях отгонного животноводства. В то же время самые низкие показатели в обеспеченности социальной инфраструктурой имеют место в районах традиционного проживания кумыков. Так, самая низкая обеспеченность школами в Кумторкалинском районе – 38,7%; Хасавюртовском районе – 59%; Карабудахкентском районе – 64,3%. Наиболее низкие показатели обеспеченности больничными учреждениями в Кумторкалинском районе – 18,2 койко-места; Карабудахкентском районе – 29,6; Каякентском районе – 21,6", – сказано в документе.

Авторы резолюции призвали кумыкскую общественность принять активное участие в выборах и "добиваться избрания достойных кандидатов в депутаты представительных органов сельских, городских поселений и муниципальных районов".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей аппарата полпреда и властей Дагестана относительно резолюции заседания кумыкских организаций.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 17:51

27 января 2020, 17:05

27 января 2020, 16:23

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей