Здание, построенное над землянкой Петра I на территории комплекса "Дом Петра I". Дербент, 24 июля 2015 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

23 июля 2015, 15:46

Музейный комплекс "Дом Петра I" открылся в Дербенте

Благотворительный фонд группы "Сумма", подконтрольной предпринимателю Зиявудину Магомедову, потратил на открывшийся сегодня в Дербенте комплекс "Дом Петра I" 200 млн рублей.

Информация об открытии музейного комплекса поступила сегодня на смс-сервис "Кавказского узла" в 10.15. "Дербент - открытие нового музея - землянки Петра 1. Сегодня будет торжественная церемония главного финансиста и организатора - благотворительного фонда "Пери", - написал автор сообщения.

"Кавказский узел" писал, что 15 сентября Дербент будет отмечать 2000-летие. В городе идет масштабная подготовка к празднованию юбилея. 3 февраля полпред президента в СКФО Сергей Меликов заявил, что власти не готовы рационально тратить деньги на юбилей, а 9 апреля выразил недовольство состоянием реконструированных объектов.

"Статус музейного комплекса пока не определен"

По информации благотворительного фонда "Пери", основным объектом открывшегося сегодня музейного комплекса является отреставрированный павильон-колоннада, построенный в начале XIX в. над землянкой, в которой останавливался Петр I во время Персидского похода.

"В советские годы объект был утерян и обнаружен только в наши дни. Как выяснилось, павильон-колоннада был переделан в жилой дом, в котором около 80 лет проживали простые жители Дербента", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте благотворительного фонда "Пери".

Наталья Копелянская. Фото http://permforum.ru/mediaroom/photoreports/54В музейный комплекс вошли: отреставрированный исторический памятник – подлинный дом-землянка, в котором останавливался Петр I во время Персидского похода в 1722 году, музейное здание с расположенным перед ним памятником российскому императору, зоной отдыха и общественных мероприятий, пишет сегодня "Черновик".

Реализация проекта обошлась фонду почти в 200 млн рублей, заявила сегодня на презентации комплекса Полина Филиппова, исполнительный директор инициировавшего проект благотворительного фонда "Пери".  Учредителем фонда является бизнесмен Зиявудин Магомедов, председатель совета директоров группы "Сумма".

"Сейчас определяется статус музейного комплекса - будет ли он передан городу или республике. Важно определить, какая правовая форма будет наиболее удобна для того, чтобы привлекать ресурсы и строить дальнейшую музейную работу. Но, в любом случае, он сделан для Дагестана", - цитирует Полину Филиппову ТАСС.

"Император искал в Дербенте место для гавани"

Император Петр I действительно останавливался в Дербенте во время Персидского похода, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Российского института культурологи (ведущий аналитик Московского центра музейного развития - уточнение "Кавказского узла") Наталья Копелянская.

"Пребывание Петра I в Дербенте — это исторический факт. Тому есть и подтверждение, и документы. Это доказывают и археологические раскопки, произведенные под руководством архитектора Гурджиева, который очень давно вел исследования. Это невероятный прорыв для Дагестана, что в республике появился такой музей", - сказала Наталья Копелянская.

Наталья Копелянская также отметила, что император Петр I основал более 60 городов, а также посетил большое количество населенных пунктов.

"Существует образ, что если он в Петербурге прорубил окно в Европу, то в Дербенте он прорубил окно на Восток. Петр I не очень долго был в Дербенте, это было в 1722 году и было связано с его Персидским походом. Как я понимаю, он здесь искал место для гавани, это был морской стратегический пункт", - сказала Копелянская.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте на странице "Дербент-2000: борьба за юбилей". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы энциклопедические статьи о Дербенте и цитадели Нарын-Кала.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 15:26

07 декабря 2021, 15:22

  • Пенитенциарная служба оштрафована за публикацию видео с Саакашвили

    Минюст Грузии и Пенитенциарная служба нарушили закон о персональных данных, опубликовав видео транспортировки Михаила Саакашвили в тюремную больницу и информацию о его рационе в тюрьме, постановил государственный инспектор и присудил Пенитенциарной службе штраф, эквивалентный 810 долларам.

07 декабря 2021, 14:36

  • Задержан замглавы Минстроя Ставрополья

    Силовики задержали бывшего замминистра строительства и архитектуры Ставрополья по подозрению в превышении полномочий при приемке здания больницы. Чиновник подписал акт приемки здания, которое непригодно к эксплуатации, ущерб составил 94,2 миллиона рублей, сообщила сегодня прокуратура Ставропольского края.

07 декабря 2021, 14:15

  • Жители Кичмалки объяснили недовольство установкой вышки сотовой связи

    Протест против установки вышки сотовой связи в селе Кичмалка в Кабардино-Балкарии связан с опасением, что она в дальнейшем будет использована для сети 5G и навредит их здоровью, пояснили местные жители. Такие опасения вызваны недостаточным пониманием принципов работы связи, указал представитель "Мегафона".

07 декабря 2021, 14:07

  • Мать ростовской мусульманки отказалась от борьбы за опекунство над внуками

    Татьяна Перекалина, мать обвиняемой по делу о терроризме мусульманки из Ростова-на-Дону Алены Сухих, была вынуждена отказаться от борьбы за опекунство над внуками из-за малой жилплощади. Обжалование решения суда об отказе в опекунстве не дали результатов и дети переведены в детдом, рассказала вторая бабушка Екатерина Садуллаева. Суд отказал Садуллаевой в одном виде опеки, но она пытается теперь добиться другого вида опекунства, пояснила адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей