Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

09 июля 2015, 12:53

Суд отказался приобщить к делу Амирова уточнения к показаниям Мурада Алиева

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону продолжает слушание дела экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Адвокату Мурада Алиева было отказано в ходатайстве о приобщении к делу уточнений его показаний по просьбе подсудимого.

Как сообщал "Кавказский узел", суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова с 12 мая. Последнее заседание суда состоялось 8 июля. В этот день гособвинение оглашало письменные показания Мурада Алиева, данные на предварительном следствии. Сам подсудимый заявил о пытках во время следствия. 7 июля Мураду Алиеву стало плохо в суде, и ему потребовалась помощь медиков.

На скамье подсудимых Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев, которые обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия, но вину не признают. 

Сегодняшнее заседание суда, назначенное на 10.00 мск, началось с небольшой задержкой.

Перед заседанием подсудимый Мурад Алиев сообщил своему адвокату Валентине Хоревой, что по-прежнему у него неважное самочувствие, болят почки. Он также отметил, что ему в СИЗО дают только таблетки, капельницы не ставят, но он будет участвовать в процессе.

В ходе заседания суда другой адвокат Мурада Алиева Ольга Кирсанова заявила ходатайство об уточнениях к показаниям своего подзащитного. Однако Алиев не был предварительно ознакомлен с этим документом, и, прочитав ходатайство, возразил против приобщения документа к материалам дела. Он отметил, что документ следует дополнить и только потом заявлять суду ходатайство.

Другие подсудимые тоже выступили против документа, заявив, что он касается их вопросов, заданных на одном из заседаний Мураду Алиеву, когда он давал показания, и в документе не в полной мере отражен их диалог.

Саид Амиров в своем слове подчеркнул, что адвокату надо все записывать дословно, тем более, что есть аудиозаписи процесса.

Обвинитель-майор высказался против удовлетворения заявленного ходатайства, подчеркнув, что и сам подсудимый Мурад Алиев возражает против приобщения документа к материалам дела.

Суд, посовещавшись на месте, определил отказать в удовлетворении ходатайства адвоката, добавив, что, если Алиев посчитает нужным дополнить это ходатайство и заявить его, это его право. 

Мурад Алиев был водителем Магомеда Абдулгалимов, который считается в деле ключевым свидетелем. Абдулгалимов занимал в разное время должности помощника прокурора Хасавюрта, а затем Кизляра, приговорен к 11 годам заключения по обвинению по семи статьям УК РФ. Следствие считает, что Абдулгалимов получал заказ от Амирова на преступления, а Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев входили в банду под его руководством.

В зале судебных заседаний включен монитор телевизора, на экране виден зал Махачкалинского гарнизонного военного суда. На сегодня запланирована попытка онлайн-допроса свидетеля Ринада Мурсалиева адвокатом Ринатом Гамидовым. Мурсалиев планировался к допросу 7 июля, но не явился в суд, так как был вынужден уехать в тот день на соболезнование к родственникам в село в окрестностях Махачкалы.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Персоналии" - его биография.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 00:14

  • Прокуратура поддержала жалобу директора "Звезды Эльбруса" на следствие

    Следствие по делу о захвате гостиницы "Звезда Эльбруса" не опрашивало ее владельцев, а прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась признавать их потерпевшими, заявила гендиректор гостиницы Жанна Мазихова. Следователь решил опросить Мазихову после жалобы, направленной главе Кабардино-Балкарии.

18 января 2019, 23:16

  • Ингушские активисты рассказали о препятствиях сбору подписей для Путина

    Сбор подписей под требованием отставки главы Ингушетии, отмены соглашения о границе с Чечней и возврата Пригородного района начался во время двухнедельного митинга в Магасе, где провокаторы пытались уничтожить подписные листы. Сбор подписей прекратился из-за деятельности представителей провластных структур, рассказали "Кавказскому узлу" инициаторы обращения к Путину.

18 января 2019, 23:01

  • Похоронены все погибшие при взрыве в Шахтах

    Похороны членов семьи Пашутиных, последних трех из пяти погибших в результате взрыве газа в девятиэтажном доме, состоялись сегодня в Шахтах. Мэрия пообещала арендовать жилье для эвакуированных.

18 января 2019, 22:10

  • Два человека арестованы после стрельбы в Тбилиси

    Суд постановил сегодня заключить под стражу участника инцидента со стрельбой в Тбилиси и человека, который заподозрен в несообщении о преступлении. Защита заявила, что подозреваемые не признали своей вины.

18 января 2019, 21:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей