26 июня 2015, 07:31

Суд отказал в апелляциях жителям Астраханской области по делу о торговле людьми

Астраханский облсуд отклонил все апелляционные жалобы трех местных жительниц, осужденных по обвинению в торговле девушками для занятий проституцией в Турции и Бахрейне. Одной из осужденных на шесть месяцев сокращен срок пребывания в колонии.

В мае 2014 года прокуратура Астраханской области выдвинула обвинение в адрес уроженки Дагестана Разият Магомедовой в создании преступной группы для торговли российскими девушками на территории Объединенных Арабских Эмиратов. 20 мая Магомедова была приговорена к 8,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Как писал "Кавказский узел", следствие установило, что в преступную группу также входили жительницы Астраханской области Наталья Малеева, Наталья Краснова и Калимат Магомедова. В сентябре суд назначил им наказание в виде пяти, четырех и трех лет лишения свободы соответственно. 26 марта 2015 года Ленинский районный суд Астрахани вынес им новый приговор по ст.127.1 УК РФ (торговля людьми), согласно которому Малеева и Краснова были приговорены к 12 годам колонии общего режима, а Калимат Магомедова - к 8 годам колонии.

25 июня в Астрахани прошло заседание судебной коллегии по уголовным делам под председательством судьи Нурии Хамидуллаевой, которая полностью поддержала гособвинение и изменила приговор Ленинского райсуда в отношении Калимат Магомедовой, изменив ей срок лишения свободы с 8 лет до 7 лет 6 месяцев, как следствие неправильного применения закона.

Адвокат Натальи Красновой Оксана Уфалова ходатайствовала о вызове в суд одной из потерпевших, которую подсудимые были лишены возможности увидеть и допросить, так как она отказалась от очных ставок во время предварительного следствия, а также не давала показания в суде первой инстанции. Данное ходатайство поддержали все подсудимые и их адвокаты.

"Вся информация, которая изложена в протоколе опроса, основана на догадках, предположениях, и не указан источник информации, которую она излагает, давая показания", - заявила Уфалова.

Это прошение суд отклонил, заявив, что "данное ходатайство не мотивировано". При этом прокурор заявила, что две потерпевшие были допрошены в суде, показания двух других "были оглашены в соответствии с требованием закона".

Также Уфалова заявила ходатайство об оглашении документа, легшего в основание для обвинения Красновой и Малеевой, а именно - чек о получении денег. По данным следствия, сумма в 2,5 тысячи долларов была получена осужденными за услуги по продаже потерпевшей, которую они получили от еще одной фигурантки уголовного дела. Адвокат указала, что, как установил суд, паспортные данные в чеке не соответствуют указанному следствием человеку.

По факту изучения в судебном заседании квитанции об оплате прокурор сообщила, что данный документ был изучен в судебном заседании и "ходатайство направлено на переоценку доказательств".

Также суд отказал в исследовании материалов дела, которые были предметом исследования в суде первой инстанции, указав, что "для повторного исследования осужденные не привели убедительных оснований". Это вызвало резкую реакцию со стороны Натальи Малеевой.

"Нарушен полностью закон. То, что имеется в материалах дела, вообще не соответствует тому, что указано в приговоре. У нас все отказались от своих показаний", - заявила Малеева, добавив, что все осужденные не просто отказались от своих показаний, а "предъявили доказательства суду о том, что они подвергались определенному давлению в ходе дачи показаний".

Краснова ходатайствовала и о допросе сотрудника ФСБ, который брал у них показания, однако суд также отказал в этом.

Адвокат Натальи Малеевой Алексей Паськов в ходе состоявшихся прений утверждал, что следствие не доказало причастность его подзащитной к совершению данного преступления.

"В материалах уголовного дела содержится очень много фактов, противоречащих друг другу. В основу приговора легли доказательства, признанные недопустимыми. Вообще непонятно, каким образом они оказались в материалах уголовного дела. В отношении потерпевших мне до сих пор непонятен факт, каким образом можно продавать человека, если он до сих пор живет за границей и возвращаться в Россию не собирается. А мы судим за них людей, признавая их потерпевшими", - заявил Паськов.

При этом он сообщил, что представление гособвинения о снижении срока Магомедовой считает недопустимым, так как в таком случае "гособвинение признает ее вину, а сама Магомедова свою вину отрицает и от своих показаний отказывается".

Адвокат осужденной Калимат Магомедовой Ольга Цыганова считает, что "для того, чтобы обвинять человека в таком преступлении, необходимо наличие несколько составляющих.

"То есть, наличие продавцов и покупателей товаров, некой денежной операции в любой ее форме. Во время предварительного следствия не установлено, кому должны были продавать людей. В данном деле нет ни покупателей, ни продавцов. В чем обвиняются наши подзащитные непонятно", - подчеркнула она.

По факту допроса потерпевших адвокат Цыганова отметила следующее:

"Они из Бахрейна и Турции слали факсы, что "извините, явиться не можем, мы работаем". И они по сей день там. При этом они возвращались в Россию, но ни суд, ни гособвинение никаких попыток их опросить не предпринимали. При всем при этом гособвинение настаивает, что приговор законный и обоснованный, все эпизоды, вменяемые осужденным, полностью доказаны", - заявила адвокат.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" защитники осужденных, как только они получат полное определение апелляционной инстанции, оно будет обжаловано. 

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2020, 20:40

  • Жители Азербайджана почтили память жертв "Черного января"

    Тысячи людей пришли на Аллею шехидов в Баку в 30-летнюю годовщину ввода советских войск. МИД Азербайджана напомнил об ответственности руководства СССР за убийства мирных жителей. Формальный повод для ввода войск не выдерживает критики, указал член общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

20 января 2020, 20:12

  • Суд признал незаконным обыск у ставропольского сторонника Навального

    Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда об обыске у ставропольского активиста Кирилла Мищенко по делу Фонда борьбы с коррупцией, сообщил сегодня глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Законность обыска будет проверена повторно, пояснили в Мосгорсуде.

20 января 2020, 19:08

  • Грузинские трансгендеры обвинили полицию в предвзятости

    Четыре женщины-трансгендера заподозрены в хулиганстве и неповиновении полиции, тогда как нападавшие на них остались безнаказанными, заявила задержанная после инцидента в Тбилиси трансгендер. Протокол составлен и на активистку Нату Перадзе, которая заступилась за трансгендеров.

20 января 2020, 18:42

20 января 2020, 18:26

  • Правозащитники связали насилие над Исмаиловой с кавказскими традициями

    За издевательством по отношению к Севгии Исмаиловой со стороны родных в Азербайджане стоит характерное для Кавказа желание принимать решения за своих детей, считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и руководитель ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. Севгия Исмаилова по возвращении в Россию заявила о причиненной ей психологической травме.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей