Михаил Рощин. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

23 июня 2015, 20:05

Присяга боевиков Северного Кавказа ИГ подтверждает оценки экспертов о кризисе в "Имарате Кавказ"

"Имарат Кавказ" находится в глубоком кризисе и не смог бороться с "Исламским государством" за влияние на Северном Кавказе, заявили эксперты, комментируя информацию о присяге кавказских боевиков лидеру ИГ.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня в YouTube было размещено сообщение о том, что боевики вилайатов Дагестан, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия) и Кабарды, Балкарии и Карачая присягнули на верность лидеру признанного террористическим "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) Абу-Бакру аль Багдади.

19 апреля лидер признанного террористической организацией "Имарата Кавказ" Алиасхаб Кебеков, вступивший в конфронтацию с "Исламским государством", был убит в результате спецоперации. Его преемником стал Мухаммад Сулейманов, также известный как Абу Усман Гимринский, сообщил информированный источник. После смерти Кебекова "Имарат Кавказ" стал стремительно терять свои позиции в Дагестане, отмечали эксперты.

Публикация аудиозаписи ставит под сомнение легитимность Мухаммада Сулейманова как руководителя "Имарата Кавказ", однако, возможно, именно к нему обращается анонимный голос на аудиозаписи. Сулейманов пока не сделал заявлений относительно того, остается ли он руководителем "Имарата Кавказ". Никакой информации о поддержке Сулеймановым ИГ также не поступало.

Рощин: "Имарат Кавказ" изжил себя

Присяга связана с тем, что "Имарат Кавказ", признанный в России террористической организацией, изжил себя, и боевики решили присягнуть тому, кого "считают лидером в мусульманском джихаде", уверен старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Никакого другого объяснения не просматривается. Какие последуют изменения, сейчас сказать невозможно, так как все происходящее – лишь слова. Как будет реорганизовано бандподполье, неизвестно", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рощин.

Навоевавшиеся боевики представляют собой серьезное оружие

Эксперт не исключает, что впоследствии возможен отток северокавказских боевиков, присягнувших признанному террористическим "Исламскому государству", обратно в Россию.

"Навоевавшиеся боевики представляют собой серьезное оружие, но встает вопрос – во-первых, не погибнут ли они на Ближнем Востоке, во-вторых, захотят ли они возвращаться и, в-третьих, позволит ли это сделать ФСБ. Очевидно, пока что активного процесса возврата нет, в том числе потому, что "Имарат Кавказ" себя изжил", – считает Рощин.

Соколов: идет радикальная перестройка системы подполья

Если информация о присяге соответствует действительности, это доказывает наличие глубокого кризиса в признанном террористической организацией "Имарате Кавказ", считает старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы Денис Соколов.

"Вспомним, что в последнее время очень много руководителей присягнули ИГ, – таким образом, представленная запись и не нужна. "Имарат Кавказ" переживает серьезный системный кризис, отчасти из-за оттока боевиков в ИГ. Согласно подсчетам, в общей сложности на Ближний Восток уехали от пяти до семи тысяч человек", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Соколов.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Война в Сирии и Ираке кажется российским боевикам более понятной, нежели боевые действия на Кавказе, считает Соколов. Многие могут руководствоваться и тем, что их друзья или родные уже присягнули "Исламскому государству".

"Этого вполне достаточно для присяги. Пока что боевые действия на Ближнем Востоке приводят лишь к оттоку боевиков из России, что для страны, безусловно, позитивно. Впрочем, встает вопрос – а что будет после ИГ?", – отметил эксперт.

По его словам, можно с уверенностью говорить, что "Имарат Кавказ", признанный в России террористической организацией, сломлен.

"Идет радикальная перестройка системы подполья. Это стало следствием успешных действий правоохранителей, в том числе до и во время Олимпиады, а также ликвидации знаковых фигур", – сказал Соколов.

Ярлыкапов: не думаю, что присягу реально поддержали все боевики

Поспешных выводов в связи с информацией о присяге делать не нужно, следует дождаться подтверждения от Мухаммада Сулейманова, уверен старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов.

"Я не верю, что все "джамааты" Карачая, Кабарды – за "Исламское государство", – сказал Ярлыкапов. – Я верю, что у ИГ успешно идут дела в Дагестане и в Чечне".

В июне командир батальона смертников "Рияд ас-Салихийн" Аслан Бютукаев принес присягу лидеру "Исламского государства" от имени всех боевиков Чечни. В декабре 2014 года было обнародовано обращение Абу-Мухаммада, амира Дагестана, который также заявил, что приносит присягу лидеру "Исламского государства". Лидер "Имарата Кавказ" Алиасхаб Кебеков обвинил руководителя дагестанских боевиков в расколе и сместил его, назначив амиром Дагестана Саида Араканского. О присяге ингушских боевиков ИГ в феврале 2014 года сообщала газета Iranian Diplomacy.

По словам Ярлыкапова, на аудиозаписи о присяге не были упомянуты такие структурные элементы "Имарата Кавказ", как "джамааты" Северо-Запада Кавказа.

"Я понимаю, что там "Имарат" сам по себе слабее, но тем не менее он присутствует в виде каких-то ячеек. Насколько эти ячейки присягнули "Исламскому государству", я пока не знаю, – отметил Ярлыкапов. – Может, пока рано хоронить "Имарат", но тенденции таковы, что он потихоньку сдает свои позиции".

Сообщение о присяге является очень тревожной новостью, считает председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Если они всерьез переходят "под халифат", это означает изменение тактики в сторону откровенного террора", – написал он в Facebook.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка об "Имарате Кавказ"Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Автор: Олег Краснов, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей